Для этого здесь создали подчиненный непосредственно ректору вуза отдел обеспечения качества образования, чьи сотрудники координируют проверку текстов на уникальность. Для этого в научной библиотеке заведения открыли доступ к онлайн-сервису Unichek — удаленной информационной системы, рекомендованной Минобразования Украины, которая и выявляет в них признаки плагиата. Этот сервис в университете выбрали еще два года назад для проверки диссертационных работ и статей научных изданий ХГУ, и он оказался эффективным. А теперь будут использовать и для «тестирования студенческой честности». К тому же не бесплатно: за проверку одного листа печатного текста на совпадение с другими работами нужно будет выложить пятьдесят копеек. Впрочем, на дополнительные расходы в альма-матер пойти готовы, потому что понимают их необходимость.

«На следующий год уже заказали компании, обслуживающей онлайн-сервис, проверку ста тысяч листов текста. За это из специального фонда — средств, заработанных университетом, заплатили пятьдесят тысяч гривен, получив «бонусом» уже бесплатную проверку еще такого же количества страниц. При любых обстоятельствах услуга недешевая, но без нее — никак. Это освобождение образовательного процесса от нечестности. Ведь проверка на признаки плагиата — не модный тренд, а убедительное доказательство того, что диплом или другую работу не украли и не купили, она является оригинальным продуктом, действительно созданным молодым ученым, — доказывает ректор ХДУ, профессор Александр Спиваковский.

В контракты студентов, которые платят за обучение, Херсонский государственный университет собирается внести отдельный пункт о возмещении расходов на техническую антиплагиатную проверку. Здесь уже подсчитали, что она обойдется будущему магистру или бакалавру где-то в пятьдесят гривен за весь курс обучения. Сумма довольно скромная, зато успешное прохождение такой проверки для будущих выпускников никак не лишнее. В качастве наглядного подтверждения самостоятельности мышления дипломированного специалиста и отсутствия у него попыток «жить чужим умом» она непременно окажет положительное впечатление на любого работодателя и станет ступенькой к успешной карьере. А значит, дополнительные расходы стоят того.