Обмен пленными, перемирие и полный вывод всех незаконных воинских формирований с оккупированных территорий — не важно, какого рода, в какой форме и с каким оружием. Это ключевые темы, о которых планирует говорить на «нормандском» саммите в Париже 9 декабря Президент Украины Владимир Зеленский. Об этом он заявил в интервью западным СМИ, информирует «Европейская правда».

Глава государства добавил, что Киев бесспорно хочет решения этих трех главных вопросов. «Но мы посмотрим, действительно ли этого хочет Россия», — сказал он. Зеленский подчеркнул, что без вывода сил боевиков Украина не согласится на местные выборы на Донбассе. Кроме того, он допустил, что в рамках саммита в Париже может обсудить с руководителем Кремля заключение долгосрочного газового транзитного контракта. Президент категорически отверг возможность военного пути возвращения контроля над Донбассом в случае провала мирных переговоров.

Тем временем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров анонсировал, что во Франции на полях саммита могут состояться неформальные переговоры лидеров Украины и РФ. Он заявил, что российская сторона хочет понять, каким украинский Президент видит движение к выполнению Минских договоренностей, сообщает ТАСС. Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков призвал не завышать ожиданий от встречи в Париже, однако добавил, что в РФ надеются на позитивный результат этих переговоров.

В Москве на фоне подготовки ко встрече в «нормандском» формате звучат скандальные заявления, нацеленные на повышение градуса напряжения в отношениях Украины и РФ. В частности, на днях глава Госдумы РФ Вячеслав Володин пригрозил, что в случае сохранения «национализма и притеснений малых народов» из состава нашей страны выйдет ряд областей. Заявление, обнародованное на сайте Госдумы, стало ответом на то, что украинская делегация сорвала выступление незаконно избранного в Госдуму депутата от аннексированного Крыма Руслана Бальбека на форуме ООН по вопросам меньшинств. Володин заявил, что в Украине якобы «нарушаются права нацменьшинств» — россиян, венгров, поляков. В частности, речь идет о законе об украинском языке.

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба раскритиковал позицию главы Госдумы РФ. «Володин угрожает выходом областей из состава Украины. Вынужден его огорчить: никто никуда не выйдет. Вместо того готовы принять пару областей РФ. Для восстановления исторической справедливости, демократического управления, введения европейских стандартов жизни», — написал Д. Кулеба в Твиттере.

«Провокационные формулировки и тон заявления направлены против территориальной целостности Украины и укладываются в логику продолжения гибридной агрессии РФ против нашего государства», — прокомментировал в Фейсбуке слова Володина заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

Народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко подал заявление в СБУ в связи с высказываниями Вячеслава Володина. «Считаю, что СБУ должна немедленно открыть уголовное производство за угрозу территориальной целостности нашей страны и объявить в международный розыск Володина. Этот господин обязан стать невъездным ни в одну приличную страну мира», — написал он в Телеграм.