Народные депутаты Украины Ирина Констанкевич, Елизавета Богуцкая, Евгения Кравчук, София Федина (в первом ряду слева направо) возлагают цветы к памятнику Лесе Украинке на территории Литературно-мемориального музея в селе Колодяжное.

В Литературно-мемориальном музее Леси Украинки, что в селе Колодяжное на Волыни, состоялось выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики, на котором народные депутаты, представители органов местного самоуправления, ученые и музейщики обсудили ход подготовки к 150-летию выдающейся украинской писательницы и общественной деятельницы Леси Украинки, которое будем отмечать 25 февраля 2021 года. Первый заместитель председателя Комитета Ирина Констанкевич напомнила, что в начале 2018-го было принято постановление Верховной Рады о праздновании юбилея поэтессы, являющейся одной из центральных фигур в украинской национальной культуре.

— 150-летие со дня рождения Леси Украины будет отмечаться на государственном уровне. Это должна быть не разовая акция, а ряд культурно-художественных мероприятий, которые покажут величие писательницы, внесшей исключительный вклад в развитие украинской литературы, культурную, образовательную, общественно-политическую жизнь Украины, — подчеркивает Ирина Констанкевич. — Еще с советских времен мы унаследовали определенные гуманитарные пробелы — последнее полное издание произведений Леси Украины было в 1971 году, у нас нет ее персональной энциклопедии, нет библиографических указателей. В повестке дня и вопрос фильмов, подготовка аудиоматериалов о нашей выдающейся землячке.

— Нам надо перезагрузить восприятие Леси Украинки. На это и направлено постановление Верховной Рады, которым предусмотрено осуществление подготовки и издания с использованием научно-кадрового потенциала Института литературы имени

Тараса Шевченко НАНУ и Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки собрания сочинений писательницы в 16 томах, персональной энциклопедии «Леся Украинка», научной биографии, словаря языка ее произведений, репринтного издания с научными комментариями прижизненных поэтических сборников и драматических поэм, — подчеркивает Ирина Констанкевич. — Запланированы и создание научно-популярного фильма о Лесе Украинке, национального музея, электронного архива документов о жизни и деятельности семьи Драгомановых-Косачей, реконструкция Новоград-Волынского литературно-мемориального музея деятельницы.

Участники заседания акцентировали внимание на важности вернуть в современное информационное пространство писательницу, которая была «современным, сильным, высокообразованным человеком, менявшим время, в котором жила».

— Важно, чтобы Леся Украинка дошла до каждого дома, — говорит заместитель министра культуры Ирина Подоляк. — Через создание фильмов и сериалов. Чтобы она не оставалась страницей в школьной программе, а создавала нашу украинскую идентичность. Юбилей — это начало дороги к Лесе Украинке, которая может быть нашим товарищем, нашим партнером, нашим собеседником, а не просто иконой на стене.

О значении писательницы и ее творчества говорил и доктор филологических наук Сергей Романов.

— Личность Леси Украинки — значимая, отвечающая нашему нациегенезу, — говорит он. — Поскольку мы нация филологическая, мы созданы именно писателями. Если Шевченко создал нацию и страну, Франко населил эту страну гражданами, то Леся Украинка засвидетельствовала, что эти граждане умеют мыслить и чувствовать. Она показывает, что украинцы могут жить, работать, гореть, бороться на уровне европейского сознательного народа. Впрочем, модель абсолютно успешной Леси Украинки, очень успешного человека и успешной реализации не является таковой для многих людей.

— Легко и почетно было быть писателем немецким, английским, французским, — продолжает Сергей Романов, — а попробуй быть писателем Украины, которой нет на политической карте, попробуйте быть писателем, которого не печатают, которого могут осудить за то, что говоришь и пишешь на украинском. И, несмотря на все это, Леся Украинка реализовывает себя. У нее была замечательная семья. У нее в жизни была большая любовь, великолепные важные друзья, с которыми она делала то, что мы называем украинским национальным государством и украинской культурой, включая эту культуру в европейскую мировую цивилизационную матрицу. У нее был талант, который она реализовала. Она активна не только в творческой жизни, но и в политической, она соучредитель первой социал-демократической группы на Приднепровье, первой политической партии. Она активна в просвещении, в организации библиотек.

Участники заседания подчеркивали, что опыт Леси Украинки важен как стране, «которая недавно восстановила свою независимость и хочет развиваться свободной и само-стоятельной», так и каждому из нас. Сергей Романов напоминает, что на памятнике своему самому великому драматургу Мольеру французы написали: «Для его славы ничего не нужно, он нужен для нашей славы». В отношении Леси Украинки можно сказать именно это.

В поисках ответа на вопрос, что нужно сделать для того, чтобы реализовать этот опыт, народные депутаты обсудили ряд предложений относительно выполнения постановления и обновления состава оргкомитета по празднованию юбилея писательницы.

— Времени немного и надо переходить от дискуссий к действиям, а минимальный план уже прописан в постановлении, — говорит народный депутат Юрий Павленко. — Важно, чтобы наше заседание дало толчок Кабинету Министров, Министерству культуры и помогло утвердить на выполнение постановления конкретный план действий.

В ходе заседания состоялась презентация произведений Леси Украинки, книг, изданных на двух языках: украинском и польском, украинском и немецком, украинском и английском.

Но этого мало. Ведь Леся Украинка — это не только Леся Украинка, а огромная знаменитая семья Косачей-Драгомановых, в которой только писателей четыре поколения. А еще были историки, социологи, журналисты, мемуаристы, библиографы, интеллектуальное на-следие которых нуждается в исследованиях, изданиях и популяризации, подчеркивали участники заседания.

Фото со страницы Верховной Рады Украины в Фейсбуке.