Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, комментируя на брифинге по итогам Согласительного совета вопросы, которые будут вынесены на рассмотрение парламента на нынешней пленарной неделе, рассказал, когда в сессионном зале может быть внедрена сенсорная кнопка, которая сделает невозможным кнопкодавство.

«Сейчас обрабатываем вопрос, чтобы была сенсорная кнопка не просто как таковая, а которая действительно будет гарантировать персональное голосование, — отметил Д. Разумков. — Ведь сенсорная кнопка была и десять лет назад установлена, но она совсем не отвечает тем вызовам, которые стоят сегодня перед Верховной Радой. Сегодня аппарат Верховной Рады обрабатывает этот вопрос, ищем коллег, которые смогли бы встроить в систему «Рада» сенсорную кнопку, дополнительное оборудование, которое смогло бы функционировать с тем оборудованием, которое имеется. Потому что полная модернизация зала и всей системы — дорогостоящее событие. И сегодня в бюджете действительно таких денег нет».

Глава парламента отметил, что система голосования «Рада-4», ныне действующая в Киевском городском совете, работает качественно и эффективно, однако на сегодняшний день средства для внедрения новой системы голосования в парламенте Госбюджетом не предусмотрены.

«Попробуем решить вопрос, как говорится, «малой кровью», а если нет — то будем обращаться и к правительству, и искать дополнительные ресурсы, чтобы решить этот вопрос, — сказал Дмитрий Разумков. — Потому что по сравнению с прошлыми созывами таких позорных явлений (кнопкодавства. — Ред.) стало меньше, но они имеют место, и с ними надо бороться.

На уточняющий вопрос, можно ли в следующем году ждать появления сенсорной кнопки в сессионном зале парламента, Дмитрий Разумков ответил: «Надеюсь, что да. Мы приложим максимум усилий, чтобы было именно так».

На вопрос, возможно ли объединение ГБР и НАБУ, учитывая иногда дублирование этими двумя антикоррупционными структурами некоторых функций, и не будет ли монополизации власти Президента, когда он получит право назначать руководителя ГБР, Дмитрий Разумков ответил: «Действительно, у нас есть некоторая практика, когда некоторые позиции в одном или другом органе дублируются с соседней организацией. Но по состоянию на сегодняшний день, не думаю, что будет возможно и эффективно объединять ГБР и НАБУ. Предохранители все равно будут предусмотрены законопроектом — они только будут смещаться в другие органы власти. Поэтому не думаю, что о каком-то негативном влиянии со стороны центральной ветви власти -или президентской, или законодательной здесь идет речь. Думаю, это будет работать эффективно».

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий выплату пенсий лицам, проживающим на временно неподконтрольных Украине территориях и не зарегистрированных как внутренне перемещенные лица. Председатель Верховной Рады отметил, что рассмотрение этого законопроекта будет зависеть от решения профильного комитета. «Когда будет такая возможность, будем обязательно включать в повестку дня и рассматривать», — сказал Д. Разумков.

Сейчас в парламенте продолжается работа над обработкой пакета законопроектов по народовластию — о всеукраинском и местных референдумах, о народной инициативе, о реколе (отзыве) депутатов. «По состоянию на сегодня еще нет окончательного документа, который можно было бы зарегистрировать и передать на рассмотрение комитетов, — сообщил Председатель Верховной Рады. — Но уверен, что до конца этого года этот вопрос можно будет решить. Однако главным вопросом является референдум, связанный с рынком земли. Поэтому в законопроект о рынке земли были внесены правки относительно референдума, чтобы открывать рынок для иностранных инвесторов, и это состоится только после всеукраинского референдума». Вместе с тем глава парламента выразил надежду, что рассмотрение закона о референдуме не будут откладывать в долгий ящик.

Что касается изменений в закон о ГБР — на прошлой пленарной неделе парламент не успел пройти этот законопроект, потому что потеряли почти полтора часа времени из-за перерывов по требованию фракций и рассмотрения «разного». Почему так случилось? Зачем было брать перерывы и затягивать работу парламента? — Председатель Верховной Рады посоветовал журналистам поинтересоваться у депутатов, представителей оппозиционных политических сил. К тому же он не исключил, что порядок голосования за поправки к законопроекту о ГБР может быть изменен, и правка о создании в ГБР управления по расследованию дел Майдана может быть проголосована первой.

На вопрос, есть ли новые представления Генпрокурора на дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Украины, Председатель Верховной