В Днепре состоялась презентация книги ветерана российско-украинской войны, офицера Вооруженных Сил Украины, руководителя-координатора известных гуманитарных проектов «Помощь идет», «Помощь Восток», «АРТПЕРЕМИР’Я» Бориса Кутового (на снимке) «Листи здалеку».

Как рассказывает автор, это художественное произведение — сборник писем-аллегорий украинского военного, который находится на фронте, адресованных маленькому мальчику — его сыну. В книге рассказывается не о войне, а о воспоминаниях, путешествиях, мечтах и любви к стране, своим близким и жизни.

«Книга началась с простой эсэмэски, которую я набрал, когда было тяжело, не мог говорить, но я хотел передать частичку своего сердца — а лучше всего это можно сделать в письме, поэтому эта книга написана в форме писем солдата к своему маленькому сыну. Книга о том, что нам помогает на войне быть сильными. Она светлая — в ней много шуток и приключений — поскольку с войны не можно писать домой о войне, ведь это значит, что война тебя победила... А в памяти хочется остаться светлым, добрым, веселым.

Эта книга содержит ответ на вопрос: почему нам удается побеждать, выдерживать трудности, что помогает выжить? Чего больше в сердце нашего солдата — преодоленного чувства страха, ненависти к врагу или чего-то другого? Да, в сердце защитника больше любви и доброты. Именно это помогает нам выстоять, осознанно идти на войну — даже на смерть, защищать свою родную землю. Любовь к стране состоит из личных качеств человека — любви к родной земле, родителям, подарившим тебе жизнь, любви к ребенку, любви к женщине, любви к делу, которое делаешь. Из всего этого формируется большая с сильная Любовь к Родине, которая дает силы и мужество даже погибнуть ради этой любви», — говорит Борис Кутовой.

По его словам, книга заинтересует как взрослых, так и детей, поэтому в рамках благотворительных проектов помощи пострадавшим от войны жителям Донецкой и Луганской областей более 130 библиотек в Днепропетровской, Донецкой, Луганской областях бесплатно получат экземпляры книги «Листи здалеку».

Книга «Листи здалеку» — дилогия, поэтому в ближайшее время выйдет ее продолжение, презентации состоятся на Донбассе и в других регионах Украины. «Листи здалеку» можно будет не только прочитать в библиотеках, но и найти в свободной продаже — все средства от реализации передадут гуманитарным инициативам «Помощь идет», «Помощь Восток» и «АРТПЕРЕМИР’Я», которые реализуются на пострадавших от войны территориях Украины.

Подробнее о книге «Листи здалеку», гуманитарных инициативах Гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины, арт-проектах и многом другом ждите в ближайшее время в интервью Бориса Кутового.

Фото предоставлено автором.