Глава МИД Украины Вадим Пристайко во время переговоров на полях саммита НАТО, проходящего 4-5 декабря в Лондоне, надеется на помощь союзников в урегулировании конфликта на Донбассе. Об этом он заявил в интервью телеканала Sky News. 

«Я даже придумал слово — Ruxit. Это не имеет отношения к Brexit. Мы хотим, чтобы Россия покинула Украину. Этого мы пытаемся достичь. А помогут ли нам встречи здесь, мы посмотрим, надеемся на это», — сказал Пристайко, сообщает «Европейская правда». Он также отметил, что Украина «старается стать частью НАТО много лет, и несмотря на то, что у нас идет война, мы сохраняем этот курс». «Об этом я хочу напомнить лидерам», — сказал министр.

Вчера Валентин Пристайко принял участие в конференции NATO Engages, проводившейся параллельно со встречей лидеров НАТО. Вместе с министрами обороны Эстонии и Литвы, а также грузинским коллегой Пристайко принял участие в панели под названием «От Балтийского до Черного моря: безопасность передовой НАТО».

Касательно саммита НАТО, то несмотря на то, что задумывался он как юбилейный по случаю 70-летия создания Альянса, темы, запланированные для обсуждения, отнюдь не праздничные. Одна из них — продолжающаяся агрессия РФ против Украины и возможности НАТО предотвратить подобные действия РФ в отношении стран — членов Альянса. В частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам: «НАТО не определяет Россию в качестве врага, но прилагает усилия, чтобы военное вторжение РФ, произошедшее в Украине, не повторилось против членов Альянса». «Мы посылаем России очень сильный сигнал через присутствие сил НАТО в Польше и странах Балтии: если произойдет атака на Польшу или страны Балтии, ответит весь Альянс. Таким образом, мы предотвращаем атаку, это цель НАТО», — сказал он. «Конечно, мы видим новый вид терроризма — «Исламское государство», более сильная и жестокая, чем террористические организации в прошлом. Мы видим более напористую Россию, которая вкладывает значительные средства в современную военную технику, включая ядерное оружие, нарушая тем самым международные договоры. Мы видим киберугрозы. И меняется порядок мировых сил, где позиции Китая очень сильно возрастают. Мы должны быть готовы к неизвестному», — сказал Йенс Столтенберг. Также он сообщил, что во время саммита планируется утвердить решение по обороне Польши и стран Балтии: «Во-первых, у нас есть планы защищать этот регион. Во-вторых, у нас есть не только планы, но и боевые возможности — даже больше, чем когда-либо», — цитирует Столтенберга «Европейская правда».

Однако, удастся ли замысел реализовать, пока неизвестно, поскольку ранее Турция заявила, что не одобрит этот план, пока страны НАТО не поддержат Анкару в ее политике в отношении сирийских курдов.

Также на саммите в Лондоне планируется одобрить первый в истории доклад НАТО о вызовах, связанных с быстрым ростом и милитаризацией Китая, и согласовать новую формулу взносов в общий бюджет Альянса, на чем настаивали Соединенные Штаты.