Сергей Геращенков в любимой теплице.

Более ста сортов винограда растет возле усадьбы жителей Сасовки Сергея и Наталии Геращенковых. И традиционных для нашей климатической зоны, и экзотических. И сладких, и кисло-сладких, и поздних, и ранних... Наверное, настолько профессионально, как эта семья, в Компанеевском районе (а, может, и на всей Кировоградщине) виноградарством не занимается никто.

«Мичуринец»

Так зовут Сергея Геращенкова в Компанеевском районе. Человек из Губовки или Полтавки, или даже из другого района, может десятки раз побывать у него дома, покупая рассаду помидоров, капусты, саженцы вишни или смородины, черенки винограда... И продолжать называть мужчину по-своему. Например, «тот Мичуринец, что живет в Сасовке возле школы». Звучит масштабно, немного по-индейски. Селекционер с тридцатилетним стажем на народный «никнейм» не обижается. Кстати, если будете искать, у кого купить надежное дерево или проверенную на акклиматизацию рассаду овощей, будьте готовы к еще одной вариации его имени — «Мичуринец, который живет в Сасовке под самым лесом». А лес, если уже мы о нем вспомнили, тоже вносит свои коррективы в уклад домохозяйства. Например, прошлой зимой растить деревья «помогали» зайцы — съели много саженцев яблони...

Лоза животворная

У людей, много работающих на земле или в саду, что-то выращивающих в теплицах, свои собственные причины для маленькой радости. А Сергей Геращенков, имея добрый характер еще и от природы, всегда улыбается.

— Здесь у меня — Граф Монте-Кристо. Этот поздний сорт дает по 40—50 килограммов ягод с куста, — начинает экскурсию по хоженой-перехоженой тропе хозяин. — А это сорт Низина. Раннесредний. Хорошо опыляется. Гроздья весят кило двести — кило четыреста, имеют товарный вид. А это сорт Памяти Негруля. Был такой ученый в области генетики и селекции винограда — Александр Михайлович Негруль. Созревает этот виноград в конце августа — начале сентября. Ягоды насыщенного синего цвета. Их обычно собираю с куста 25—30 килограммов. Урожайность стабильная...

Любопытно, что Сергей Николаевич по специальности — слесарь. На чей-то взгляд, работа с железом и садоводство — никак не связаны. Даже что-то общее (кроме банального «ну, и там, и здесь нужны чувствительные и умелые руки») найти сложно в этих занятиях. А впрочем...

«Я еще подростком стал выписывать «Дом. Сад. Огород», «Приусадебное хозяйство», «Сельская жизнь». Другие читали романы о войне или о любви или ничего не читали, а я мысленно выращивал плантации винограда, роскошные фруктовые сады, — все той же искренней улыбкой сопровождает свои воспоминания Сергей Геращенков. — Думаю, что мне это увлечение пригодилось. Помогло в финансовом плане, поддержало здоровье. Не зря говорят, что виноградная лоза переливает в человека, который ее выращивает, жизнь и здоровье...».

Для Сергея Николаевича, который страдает от почечной недостаточности и три раза в неделю проходит процедуру по очищению крови (диализ) в областной больнице, это не пустые слова. Выращивание винограда — его дополнительное лекарство. И только Бог знает — какое эффективнее?!

Лаборатория вкусов

Еще одна терапия для здоровья садовода — выращивание саженцев. Причем фактически всех популярных фруктовых деревьев — яблони, груши, сливы, вишни, черешни, абрикоса, алычи, персика... Если бы нам в подспорье ученого-селекционера, желательно с докторской степенью, мы бы свободно пересказали лекцию Сергея Николаевича и его жены Наталии Владимировны (на снимке), которая работает учителем зарубежной литературы в местной школе, и о подвоях и прививках, и о магалебской вишне (косточковый подвой), и о колте (среднерослый или карликовый подвой), и о сериях Пику, Гизелле, ВСЛ-2 или подобных глубинах селекции. Это нереально сложная теория для тех, кто имеет суперпростое отношение к плодам вишни или абрикоса и все мнение о хитроумной работе селекционера вкладывает в несколько слов: «Вкусно!», «Кисло», «Сладко!», «Фе!», «Класс!»...

— Мы выращиваем приблизительно 45 сортов яблонь, — берет на себя лекторскую работу Наталия Владимировна. — Выбираем по вкусовым качествам. Рассказываем покупателям, чем славится тот или иной сорт. Например, люди привыкли у нас к нескольким традиционным. Среди них — Голден, Семеренко, Снежный Кальвиль. А есть кое-что новое. Как, например, Скифское золото. Вкусовые качества похожи, но обладает одним неопровержимым преимуществом — не падает с дерева, когда наливается зрелостью... Можем предложить большую коллекцию черешен немецких, чешских, канадских, украинских, российских сортов. Среднерослых, высокорослых, с немецкими, российскими привоями... Среди груш преимущество отдаем тем, что привиты на айву: Бланка, Бержерак, Старкримсон. Ранние, поздние, с мускатным вкусом... Сливы Ненька, Сильвия, Исполинская, Блю бен, Блю фри, Ренклод... Вишни Шалунья, Встреча, Уйфегертои Фюртеш.

Их руки пахнут яблоками и виноградом. А любимое занятие дарит наслаждение тысячам. Быстро пройдут зимние холода, и к супругам Геращенковым снова потянутся люди — чтобы буйствовало: в саду, на огороде, в усадьбе.

Фото из архива Ивана КОРЗУНА.