Но пробьется ли она через проблемы...

Сложно встретить человека, который хотя бы раз не пытался найти на полках магазинов натуральное вино. Несмотря на огромное многообразие товара, часто покупка вызывает разочарование. Вкус, вид, аромат и разнообразнейшие домашние экспресс-тесты чаще всего свидетельствуют о том, что приобретенное вино — не натуральное, то есть сделано не из винограда. Хотя на этикетке можно прочитать в первую очередь именно эту составляющую.

Почему натуральное вино в таком дефиците? И кто готов производить его?

Как отличить качественный продукт от «шмурдяка»?

Быстрому экспресс-тесту виноделы научили и меня. Правда, касается он только красных сухих вин. В бокал надо налить совсем небольшое количество вина — где-то полглотка. Затем разбавить, добавив 50 граммов воды. Как говорят специалисты, если вино настоящее, то вся жидкость будет иметь легкий грязновато-фиолетовый оттенок. А вот если речь идет об искусственном напитке, то он сохранит тот же цвет вина, который был в бутылке, только при этом станет светлее. Таким образом, если сильно разбавленный напиток будет иметь красный, розовый, вишневый цвет — это «шмурдяк».

Не буду утверждать о стопроцентной гарантии этого теста, но даже само существование такого и многих других методов говорит о том, что покупатель может часто обжигаться на дешевых низкопробных напитках.

Пищевые красители, ароматизаторы, другие ингредиенты делают свое дело. Вино может быть ароматным, вкусным, очень хорошим на вид, но... не виноградным. И причину, по которой рынок переполнен именно таким товаром, угадать нетрудно. В натуральный продукт надо положить хорошее сырье. А где его взять?

Хмельнитчину уже давно не называют виноградарским краем. Хотя можно было бы. Потому что на карте области найдутся места, где для этой лозы есть все — солнце, почва и ласковый микроклимат. Все это есть в южных районах — Каменец-Подольском и Новоушицком. Хотя масштабным промышленным виноградарством там не занимались, но было время, когда на местных полях все же созревали сочные гроздья. Да и не удивительно: от тех мест до Буковины и Румынии, которые можно назвать оазисами виноградарства, — рукой подать. Так что же мешает заниматься этим промыслом на этом берегу Днестра?

Желание есть — земли мало

Не будем возвращаться к уже призабытой истории, когда виноградники, даже небольшие, были сознательно уничтожены. Лоза все равно проросла вопреки всем запретам. Более десяти лет назад Богдан Пахлий посадил свой первый виноград на небольшом участке неподалеку от легендарной Бакоты, что в Каменец-Подольском районе. Сначала это были столовые сорта, и ни о каком бизнесе речь не шла. Но увидев, что эти места просто созданы для виноделия, мужчина начал высаживать и винные сорта.

Дело так увлекло, что в своем доме со временем обустроил даже небольшую семейную винодельню. Тут же и дегустационная комната для гостей. Теперь в планах предложить туристам небольшой гастротур: уже обдумывает, как проводить одновременно дегустацию вин и козьих сыров. Последние готов производить на такой же небольшой семейной ферме предприниматель из соседнего села Чабановка.

Все это весьма привлекательно. К тому же и для туристов, и для самих предпринимателей. Для последних это семейное дело, которым можно заняться в селе. И это крайне важно. Ведь последних пару десятилетий крестьяне страдают от безработицы и возможности зарабатывать своим трудом. И эта местность не исключение. А вот собственный виноградник, небольшая винодельня — не просто заработки, но надежное дело, которое должно приносить неплохую прибыль. Такую европейские фермеры очень ценят и передают из поколения в поколение. Так почему бы не развивать что-то подобное и на Днестровских берегах?

Можно. Но все время приходится спотыкаться через всяческие преграды. Начать хотя бы с того, где садить виноградники. Все свои сорта Богдан выращивает на дачном участке в восемь соток. Даже на такой небольшой площади ему удается собирать урожай, из которого получает до полуторы тонны красных вин в год. С этими объемами и работает его винодельня. А могла б и с большими — рассчитана на переработку 20 тонн. Но негде взять ягоды?

Например, в этом сезоне особым урожаем не похвастаться — летний град повредил немало плодов. Можно было бы запустить винодельню и на соседском сырье. Но нет. Во-первых, в округе никто не продает. Во-вторых, законодательство не разрешает.

Ведь принятые поправки хотя значительно упростили жизнь виноделам, которые изготовляют так называемое домашнее вино, однако осталось одно обязательное условие — перерабатывать можно только собственное, а не закупленное сырье.

Богдан не просто разливает в бутылки перебродивший сок. Он уже стал классным специалистом в этом деле. Ведь ежегодно по несколько раз бывает у наших европейских коллег, учится, перенимает опыт, пристально следит за всем, что происходит в мире вина и виноделия.

В результате и его продукция отвечает лучшим стандартам. Но для широкого потребителя она практически недоступна. Из-за малых объемов — как правило, все разбирают друзья и знакомые. И потому что реализовывать свой товар довольно проблематично — в супермаркеты не пробиться, так что остаются в основном ярмарки и винные фестивали.

Потенциала теперешнего оборудования вполне хватило бы, чтобы в разы нарастить объемы. А вот с виноградниками — проблема. Хотелось бы их расширить, посадить новые. И при этом речь не идет об огромных территориях. В идеале винодел хотел бы иметь два гектара. Это то, что на бумаге гарантировано каждому украинцу. Но где эту землю взять?

Фантастические пейзажи Надднестровья так и манят сюда людей богатых — многие не против построить там дом, а то и целые дворцы для отдыха. Каждый участок земли просто нарасхват — говорят, почти все приднестровские склоны приватизированы. Так что под аграрное производство уже ничего и не остается.

И хотя местная власть заинтересована в развитии туризма, но хорошо понимает, что и без предпринимательства, в том числе и такого, как виноделие, финансово выживать, а тем более развиваться этому региону весьма проблематично. Поэтому следовало бы хорошо подумать над тем, как правильно распорядиться тамошними землями. Где найти ту золотую черту, которая и туризму не навредила бы, и производство не тормозила.

Литр благородного напитка не может быть дешевле килограмма солнечных ягод

До начала холодов мы еще успели продегустировать виноград с плантации, где хозяйствуют Людмила Стрелкова (на снимке) и Аурел Ришко. Небольшому хозяйству, которое вот-вот превратится из частного в фермерское, пришлось пройти свой непростой путь. Его основали супруги хмельничан, которые сначала даже не думали о масштабном производстве. Просто где-то полтора десятка лет назад купили небольшой дачный участок. На нем и посадили первую лозу. Не столько для бизнеса, сколько для удовольствия. Ведь Аурелу это дело было знакомо с детства. Родом он из Черновицкой области, где отец все время занимался виноградарством. А сын всю жизнь отдал медицине. Но о винограде не забыл. С годами решил вернуться к нему.

За годы постепенно докупили еще несколько соседних участков, что-то взяли в аренду, и в результате виноград растет на площади почти десять гектаров. На них — до двух с половиной сотен разных сортов. Это уже целая коллекция, которой может похвастаться далеко не каждый виноградарь. Настоящей гордостью семьи являются мускатные и сладкие сорта киш-миша. Такие созревают не в каждом регионе. Но в этой местности, на берегу Днестра, прикрытом от холодных ветров холмами, микроклимат напоминает сочинский. Поэтому и для деликатных деликатесных сортов здесь сложились замечательные условия.

— Кроме благоприятного климата, необходимы еще многие другие составляющие, чтобы получать хорошие урожаи, — рассказала Людмила Николаевна. — Солнца здесь достаточно, а вот воды маловато. Без постоянного полива не обойтись. Почти весь сезон насосы качают воду из реки на плантации. При нынешней стоимости на электроэнергию это обходится недешево.

А после того, как урожай несколько раз пострадал от града, решили накрыть виноградник сеткой. Чтобы обустроить один гектар, надо потратить до двадцати тысяч долларов. Это немалые суммы для частного предприятия.

С годами любительская коллекция переросла в частное дело, требующее внимания, труда, рабочих рук и немалых капиталовложений. За собственный счет покупать материалы и саженцы, оплачивать электроэнергию, нести все производственные затраты фермерам-виноградарям крайне сложно. В нынешнем году им должна была бы помочь бюджетная программа поддержки развития виноградарства, где заложена сумма в 400 миллионов гривен. Якобы немало. Но на нее, кроме виноградарей, могут претендовать садоводы и хмелеводы. Средства можно взять на приобретение посадочного материала или холодильников, перерабатывающих линий или сушильных камер. А вот компенсация других технологических затрат, составляющих основную часть расходов бакотских виноградарей, в программе не предусмотрена. Следовательно, деньги к этим фермерам из госбюджета практически не доходят.

Они и сами готовы зарабатывать на себя. Но прибыли не льются рекой, как виноградный сок из-под пресса. Отчасти потому, что значительную площадь занимают десертные сорта. Гроздья поражают и вкусом, и размером. Но их надо еще и продать, и это немалые хлопоты для фермера.

Надеются, что вина поддержат семейный бизнес. Хорошо, что из-за упрощения в законодательстве получить лицензию стало легче. Но все равно осталось немало других требований, которые не всегда просто выполнить.

А главное — на развитие бизнеса постоянно нужны средства, которые своими силами зарабатывать сложно. Виноградари приводят простую статистику: сегодня многие производители предлагают литр вина за 40 — 50 гривен. Столько же стоит и килограмм-полтора винограда, из которого литр напитка не получишь. Вот и получается, если сделать качественное и натуральное виноградное вино, будет стоить оно недешево. Так что конкурировать с производителями массовых напитков почти невозможно. Искать выход из этого заколдованного круга сложно.

И все же даже все упомянутые трудности не остановили энтузиастов, которые пытаются возродить виноградарство на Подолье. Как лоза, они приспосабливаются ко всем условиям и требованиям. А в результате на своих небольших участках делают большое дело — развивают отечественное виноделие.

Фото автора.