На снимке: семья Бобохона Сабирова и Мукаддас Ибадуллаевой в полном составе.

Фото из семейного альбома.

Супруги Бобохон Сабиров и Мукаддас Ибадуллаева родом из Узбекистана. 12 лет назад мужчина впервые приехал в Сарны в гости с друзьями. Со временем, когда женился, привез и молодую жену. Бобохон и Мукаддас — настоящие люди востока. Всегда помнят о родной земле. С гордостью рассказали о городе Хива Хорезмской области, где родились:

— Хива расположена на самой границе с Туркменистаном. Это оазис посреди пустыни. Когда-то она была столицей могущественного средневекового Хорезма. Если приедете в Хиви, будете чувствовать себя как дома. Прежде всего из-за отсутствия языкового барьера. У нас дешевая и очень вкусная кухня, низкие цены на транспорт. А главное — невероятно радушные и гостеприимные люди. Хотите верьте, а хотите нет — у нас нет преступности. Наш родной город не только безопасный, но также очень красивый и исторический. Здесь всегда много туристов.

— Почему выбрали именно Сарны? — интересуюсь.

— Потому что здесь были мои родственники и друзья. Они торговали одеждой, когда приехал сюда впервые. С 2010 года и я начал заниматься специями, которые заказываем с Востока. Сначала стоял прямо на улице за небольшим столиком. Теперь немножко больше места.

— А как познакомились с женой?

— Встретились, понравились друг другу, потом поженились в 2013-м. Мои родители заплатили родителям невесты выкуп 2 тысячи долларов. Теперь это еще дороже — 3—4 тысячи долларов. А потом жену надо полностью одевать и обеспечивать во все времена года, покупать ей украшения. На нашей свадьбе было полтысячи человек, и продолжалась она более недели. Накануне у невесты был девичник, а у меня — холостяцкая вечеринка. По традиции в день свадьбы невеста приходит домой к жениху, и там проходит праздник. А потом в течение недели сваты ходят друг к другу в гости, чтобы познакомиться, — говорит глава семьи.

У супругов двое детей. Сын Бурхан родился в Узбекистане, ему скоро исполнится шесть, а дочь Асизолда — уже в Украине, в Сарнах. Теперь они ходят в городской детсад. Знают уже не только узбекский и русский, но и украинский язык. Где бы ни бывали, им везде нравится.