Это история любви двух нацгвардейцев, которые познакомились на полигоне во время стрельб. Теперь у них одинаковая, правда, немного необычная фамилия — Пташка.

Анастасия и Михаил ПТАШКИ (на снимках) служат солдатами в воинской части 3008 Национальной гвардии Украины. Подразделение дислоцируется в Виннице. Почти одновременно подписали контракт на три года — в октябре 2018-го. Хотя до того знакомы не были и даже не виделись, поскольку служат в разных батальонах. Вот как рассказывают о первой встрече.

Девушка с пулеметом

— Смотрю, на полигоне — девушка с пулеметом, такая сосредоточенная, хрупкая и невероятно красивая... — вспоминает Михаил. — А холодно — ветер до костей пронизывает. Меня будто магнитом потянуло к ней. Подошел, спросил, могу ли помочь.

Согласилась. Именно в то мгновение, когда услышал и ближе увидел, сердце екнуло. Душой почувствовал — рядом очень хороший человек. Она не только красивая, но и добрая.

— Мое оружие — пулемет, — рассказывает Анастасия. — Помню, выполнила задание и собирала его. Понятно, была сосредоточена. Даже не обратила внимания, как кто-то подошел. Приятно, когда хотят помочь. Однако разговор был коротким. Мне надо было возвращаться в часть, Михаилу — на стрельбы.

До конца дня солдат Пташка казнил себя за то, что не попросил у девушки номер телефона. На следующий день спросил знакомую, не знает ли она пулеметчицу Настю. Та подсказала номер.

«Еду на Донбасс»

После первого месяца встреч парень почувствовал, что лучшей спутницы жизни ему не найти.

«Не каждая девушка готова идти в армию, — говорит Михаил. — Во-первых, это большая ответственность. Во-вторых, служба требует сил, выдержки. Служат физически здоровые девушки — такие, как Настя. А еще она искренняя и справедливая».

Вскоре они прошли первое испытание. В тот вечер Настя с грустью восприняла слова Михаила: «Еду на Донбасс!». Ответила: поедет вместе с ним, напишет рапорт комбату. Но как ни убеждала командира, что должна быть рядом с любимым, не помогло. На то время действовал приказ о запрете отправлять женщин-гвардейцев в зону боевых действий.

«Я тогда впервые увидел слезы на лице Насти, — вспоминает Михаил. — Она плакала, провожая меня, а у самого сердце разрывалось. Жаль было, что любимая так переживает».

Месяц разлуки тянулся, как год. Когда Михаил вернулся, решили жить вместе.

Сделал предложение на свадьбе у брата

В середине октября у двоюродного брата Михаила была свадьба. Поздравлять близкого человека с женитьбой Михаил поехал вместе с Настей. По дороге обсуждали, как будут поздравлять, кто что скажет молодоженам.

Когда свадьба была в разгаре и уже произнесли много тостов в адрес пары, Михаил снова попросил слова.

— Не думал, что это так волнительно — стать перед людьми и предложить возлюбленной руку и сердце, — говорит Михаил. — Когда шел к микрофону, еще ничего. А начал говорить — в горле пересохло, голос дрожит, по телу мурашки...

— У меня также! — вспоминает Настя. — Аж в глазах потемнело, когда поняла, что это он говорит мне и все на меня смотрят.

Анастасия и Михаил на рушник согласия стали в ноябре.

— О свадебном путешествии не думаем, — говорит Михаил. — В наших планах — учеба. Хотим роста по службе. Ведь какой солдат не мечтает стать генералом?! О генерале — это для красного словца. А вот получить звание офицера мечтаю и я, и Настя. Особенно Настя. Потому что она с детства видела себя в армии.

Буду солдатом, как сестра

Настя Горбанюк после школы училась на специальности «Учет и аудит» в Винницком национальном аграрном университете. У нее мама бухгалтер, поэтому девушка пошла по ее стопам.

— На самом деле мне хотелось иного, — говорит Настя. — Сызмала росла в компании мальчишек. Вместо кукол игралась пистолетиками. Войнушки с ребятами — это было мое.

На третьем курсе университета дочь сообщила родителям, что хочет осуществить свою детскую мечту — стать военной. Отец поддержал, а вот мама... «Некоторые прячутся от армии, а ты...» — отговаривала Настю мама. Ныне девушка учится заочно, а мечтает о военном образовании.

Когда впервые в военной форме ее увидел младший брат, то сразу сказал: «Я тоже буду, как Настя, военным». Третьеклассник Ваня очень гордится, что у него такая сестра.

Побратимы-гвардейцы желают молодоженам счастливой судьбы на много лет.

Фото предоставлено А. Пташкой.