Председатель Сумского областного совета Владимир ТОКАРЬ — человек немногословный. На первом месте у него дело, а не пустая болтовня. Привык с детства, которое прошло в семье офицера-фронтовика, к конкретно поставленным целям и их воплощению в жизнь. Разговорить Владимира Николаевича непросто, потому что привык отвечать на вопросы о работе в бизнесе, общественно-политической деятельности, а личную жизнь держит за условной ширмой. Не хвастает и благотворительностью: покупкой дома для многодетной семьи погорельцев из с. Терны, нескольколетней заботой о мальчике-сироте из Сумского района (ему отремонтировал старое жилье и, пока тот получал специальность, помогал материально). Не афиширует и традиционные заезды со сладостями к деткам в дом малютки и интернат накануне праздников.
Но всегда можно укротить и скромность, если потянуть за ниточку воспоминаний и размотать целый клубок событий из неординарной и обычной жизни.

При упоминании о счастливом и беззаботном детстве в глазах Владимира начинают прыгать игривые зайчики. Что было нужно пацану? Удачным казался тот день, когда выпадала возможность на сэкономленные карманные копейки купить в лавочке самый вкусный в мире (и по сей день!) напиток «Ситро», или кусочек халвы, или сто граммов простого печенья, чтобы это богатство честно поделить между друзьями!

И теперь, когда выпадает возможность попасть в места босоногого детства, Владимир Николаевич обязательно находит время встретиться с теми, с кем прошел школу жизненной закалки — учился, гонял мяч, «зажигал» в сельском клубе, когда приезжал на каникулы к дедушке и бабушке, гулял по улицам любимого Баку.

Сын настоящего полковника

Отец Николай Петрович, который дослужился до полковника, воспитывал сыновей — Володю и Сергея, который младше на пять лет, — не словами, а своими ежедневными делами, почтительным отношением к домашним и подчиненным. Ребята не боялись отца, но беспрекословно выполняли его «приказы». Любили и уважали старшего Токаря не только собственные дети, но также солдаты и офицеры. Рассказывали, что даже пускали скупую мужскую слезу, когда командира-фронтовика переводили в другую часть. Он был требовательным, если надо строгим, но всегда справедливым. С ранних лет у Володи сложилось особое уважение к отцу.

Юноша из небольшого села Михайловка Лебединского района волею судьбы попал в эвакуацию за Волгу. А после грандиозной Сталинградской битвы восемнадцатилетним пошел на фронт. Уже под Кенингзбергом его тяжело ранили, поэтому День Победы встретил в госпитале, где пробыл полгода.

Кавалер орденов Красной Звезды и Боевого Красного Знамени, трех медалей «За боевые заслуги» сколько жил, столько и вспоминал тот великий день. Когда ходячие раненые принесли в палату благую весть: «Победа!», бойцы не сдерживали чувство невыразимой радости. Они выстрадали на фронтах смертельной молотилки право на этот праздник со слезами на глазах...

Отец часто вспоминал войну, которая болью запечатлелась в памяти. Рассказы очень отличались от того, что показывали в кино. Но каждый раз Николай Петрович возвращался в памятный май 1945-го, признаваясь: «Большей неподкупной радости, как в день, когда война окончилась, я никогда не ощущал». И виновато добавлял: «Даже тогда, когда родились мои сыновья».

Он как-то умел оставлять службу на службе, а дома был любящим заботливым отцом. Когда жена Татьяна Александровна уезжала в командировку, глава семьи брался за готовку. «Не всегда его блюда были вкусными, — улыбается Владимир Николаевич, — но, однозначно, отец старался. Хотел, чтобы мы с братом каждый день ели горячее. И самое главное: никогда и никого из нас не выделял, все делил поровну».

Мама была скромной, тихой женщиной. Они с отцом родом из одного села. И хотя главным в семье был Николай Петрович, его сын утверждает: мама, безусловно, «подправляла», корректировала его действия. От того, убежден теперь Владимир Токарь, царили порядок и согласие. Тот семейный уклад перенес и в собственную семью. Его милая половинка — Ольга Григорьевна — заправляет домашними делами, с любовью создает в жилье уют, хозяйничает на кухне. А еще дарит мужу возможность хоть иногда сходить на рыбалку (если, конечно, клюет!) или разыграть с друзьями партию на бильярде ради приятного общения. И тоже, наверное, «подправляет»... Однако последнее слово — за главой семьи.

Вспоминает Владимир Николаевич и тот случай, когда он (семилетний), мама и младший брат ехали в маленьком автобусе по горному серпантину к месту нового назначения отца — г. Шемахы. Где-то 120 километров от Баку маленькому Володе показались вечностью. Добрались «на край света» далеко за полночь, уставшие, измученные. Мама поставила вещи и вышла на небольшой балкончик. Тогда в первый и, наверное, в последний раз видел, как его мама горько плачет...

Самые родные

Потому и не стал Владимир Николаевич военным. Потому что, прежде всего, не хотел делать больно родным. Чтобы его собственная семья не мыкалась в чужих краях, не жила в неприспособленных к пребыванию с детьми условиях. Хотел всегда одного: чтобы его любимые жена и дочь ни в чем не нуждались.

Говорят, что мужчины мечтают о сыне. Но Владимир Николаевич просто радовался, что у них с женой отныне есть продолжение их любви. Поэтому дочь баловал, оберегал. И с подарками не замарачивался, а покупал то, что просила Оксанка.

Дочь выросла не неженкой, а целеустремленной, уверенной в себе, волевой, принципиальной и правдолюбивой — как отец. «Если уж что-то наметила, то обязательно добьется», — не без гордости говорит Владимир Николаевич. Оксана окончила с отличием художественную школу, потому что от природы имеет незаурядные творческие способности, сумской педвуз. Со временем — Харьковскую государственную академию дизайна и искусств и сменила профессию. Достигла определенных успехов в бизнесе, занимается общественной работой как депутат Сумского городского совета.

У Владимира Николаевича подрастает красавица внучка Даша — гордость семьи. Девушка учится в Сумах на менеджера. Но ныне далеко от дома штудирует немецкий язык на английском. Убеждена, что без этого в жизни, тем более в бизнесе, никак.

Да и мама Оксана упорно поощряет. Дедушка, конечно, не скрывает волнения за свою любимицу, но поддерживает стремление к совершенствованию. Когда-то он побоялся отпустить в столицу на учебу единственного ребенка, и этим, возможно, изменил судьбу дочери. Теперь жалеет, вероятно...

Закалка мотокросса

Владимир Николаевич и сегодня имеет тягу к технике, которую пронес через всю жизнь. Садясь в служебный или собственный автомобиль, с первой минуты работы мотора может определить степень исправности. «Это в крови, это дар! Без преувеличения, зов далекой юности!» — убежден В. Токарь. Как и в том, что именно этот вид спорта выкристаллизовал и закалил характер, научил преодолевать трудности, полагаться в критические моменты только на свои силы и умения.

Учась еще в восьмом классе, Володя случайно попал на тренировку мотокроссовцев из известного не только в Баку спортивного клуба армии. И так ему понравились действо, грохот моторов и бесстрашные гонщики, что сам решил укротить стального коня. Но для этого должен был принести разрешение от родителей. И папа, и мама в один голос заявили: «Нет! И еще раз нет!» И тогда мальчик впервые прибег к шантажу, чем очень удивил родных: «Если не разрешите — я в школу больше ни ногой!»

Словом, Владимир Токарь почти до 22 лет — успешный мотоспортсмен, «доездился» до кандидата в мастера спорта, входил в сборную Азербайджана. Когда судьба закинула в Сумы, не бросил любимое дело. Неоднократно побеждал на областных турнирах. Но потом появились бизнес-приоритеты. Много лет возглавлял местный завод продтоваров, где в подчинении было более трехсот человек. «Бизнес — это, если откровенно, страшная работа. Без выходных и праздников, днем и ночью», — уверяет Владимир Токарь, но с удовлетворением констатирует, что «передал» свое предприятие без долгов.

Не царь, а единомышленник

Говорят, дважды в одну реку не войти. Ему удалось. «Я — не царь, не руководитель, а ваш партнер и единомышленник», — заявил Владимир Николаевич с высокой трибуны, когда в 2009 году его впервые избрали председателем совета. Время доказало, что коллеги не ошиблись, доверив ему руль высшего в области органа местного самоуправления. Поэтому когда уже в седьмом созыве надо было снова подставить плечо облсовету, выбор пал именно на Владимира Токаря.

Он убежден: успех приходит, когда есть поддержка депутатов и общее понимание дела. Под его руководством впервые совет принял ряд программ, способствующих социальной защите людей разных категорий, дважды провел конкурс журналистских работ по освещению проблем децентрализации. Два года подряд команда народных избранников Сумщины является серебряным призером Всеукраинской спартакиады депутатов разных уровней. В этом году учредили областной турнир по шашкам и шахматам. Глава совета лично занимается проблемами медицинских учреждений области, прежде всего тех, где лечатся маленькие пациенты. Не скрывает удовлетворения от того, что отремонтировали несколько отделений областной детской больницы, а главное — установили котел автономного отопления. Теперь есть не только тепло в палатах, но и постоянная горячая вода в кранах, работает бассейн. Это только малость из сделанного. Еще больше дел принесет завтра...

Идя по жизни, Владимир Токарь никогда не сдается. Сжав зубы, преодолевает тернии, стремясь к звездам.

Фото из семейного альбома.