Соответствующее решение принято во время вчерашнего заседания Кабинета Министров.

«Тарифы на доставку пенсий не менялись уже 15 лет. Сегодня они абсолютно не покрывают даже прямые организационные затраты «Укрпочты». Только в прошлом году убытки компании за доставку пенсий были 1,5 миллиарда гривен, а в 2018-м — 1,2 миллиарда гривен. Эта ситуация ставила под угрозу доставку пенсий «Укрпочтой» с 1 января 2020 года. Правительство ситуацию уладило — мы установили адекватные к современным реалиям тарифы на оплату доставки и выделили дополнительно 900 миллионов гривен на следующий год, поэтому каждый пенсионер сможет своевременно получить пенсию», — прокомментировал это решение Премьер-министр Алексей Гончарук и подчеркнул, что это особенно важно для жителей маленьких населенных пунктов и отдаленных регионов страны.

Еще одним решением правительство запустило пилотный проект по созданию цифрового ID граждан Украины — верификацию пользователей электронных реестров. С этой целью в течение следующих шести месяцев будут проверены состояние технической безопасности и защиты существующих реестров, а также полнота и достоверность данных пользователей в уже существующих реестрах, в частности путем сопоставления данных разных реестров между собой. Кроме того, внедрение цифрового ID гражданина позволит выявить и устранить дублирование данных об одном человеке или клонирование уникальной записи пользователя. «Эти верифицированные данные будут использованы для обеспечения дальнейшей Всеукраинской переписи населения. Плюс это упростит в дальнейшем все процедуры назначения и выплаты социальных выплат», — отметил премьер.

Кабинет Министров принял ряд кадровых решений. В частности, заместителем министра здравоохранения назначен Дмитрий Коваль, государственным секретарем Минсоцполитики — Елена Богачева и заместителями председателя Фонда государственного имущества — Андрей Егоров и Константин Кошеленко, а также на должность руководителя Украинского института национальной памяти по результатам конкурса назначен Антон Дробович.

Кроме того, правительство возложило временное исполнение обязанностей председателя Национальной службы здоровья Украины на Оксану Мовчан, председателя Государственной службы Украины по вопросам труда — на Игоря Дегнера, президента компании «Энерго-атом» — на Павла Павлишина, председателя правления Государственного ипотечного учреждения — на Вячеслава Фролова.

Вместе с тем с должности заместителя министра иностранных дел уволена Елена Зеркаль, с должности председателя Нацслужбы здоровья — Олег Петренко, с должности председателя Государственной службы по вопросам труда — Роман Чернега, с должности председателя правления Государственного ипотечного учреждения — Андрей Камуз и с должности председателя правления компании «Надра України» уволен Ярослав Климович.

Кстати

Новым главой Госгеокадакстра назначен Денис Башлык. Во время представления премьер А. Гончарук призвал его в течение двух месяцев провести тотальную проверку, очистить службу от тех, с кем ассоциируется коррупция, и через конкурсы обновить руководящий состав Госгеокадастра. Кроме того, в следующем году служба должна завершить ортофотосъемку страны и инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения.