На снимке: участники конкурса продемонстрировали, что с металлом они, как говорится, на ты.

Его участниками стали представители пятнадцати заведений профессионального (профессионально-технического) образования региона и одного колледжа.

Упомянутое соревнование среди тех, кто овладевает самыми необходимыми рабочими профессиями, инициировали в 2016 году. С тех пор оно стало очень популярным. Потому как помогает выявить лучших будущих покорителей металла и других подручных материалов и вместе с тем способствует внедрению в учебный процесс лучших европейских, мировых практик и новейших технологий. Не менее важной составляющей таких мероприятий остается налаживание и усовершенствование государственно-частного партнерства между учебными заведениями и реальными и потенциальными заказчиками кадров для своих производств.

Полпреды ведущих предприятий региона входили в состав авторитетного жюри. Именно ему предстояло определить лучших молодых сварщиков, токарей, слесарей, электриков, кулинаров, кондитеров и парикмахеров. Опытные специалисты остались довольны увиденным. Ведь конкурс снова подтвердил: большинство нынешних «пэтэушников» осознают нужность и значимость своих профессий. Как и то, что в два-три раза выше средней по стране зарплату, скажем, квалифицированным рабочим по обработке металла сегодня платят на некоторых машиностроительных заводах того же Кременчуга, как говорится, не за красивые глаза. Для этого надо немало знать и уметь и много работать...

Самый большой «урожай» конкурсных наград собрали представители Кременчугского высшего профессионального училища №7. Они одержали победу сразу в трех номинациях — среди сварщиков, токарей и электриков. Такой результат был вполне закономерным и прогнозируемым. Особенно учитывая то, что как раз это заведение может похвастаться не только высококвалифицированными кадрами преподавателей и мастеров, которые готовят рабочую смену, но и одной из лучших в Украине материально-технической базой для обучения и освоения практических навыков. Поэтому выпускники ВПУ №7 регулярно попадают в когорты лучших на областных, всеукраинских и даже международных конкурсах профессионального мастерства.

Кременчуг.

Фото с сайта департамента образования и науки Полтавской ОГА.