За время учебы в школе около 40 процентов детей получают заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы сохранить здоровье учеников, нужно в первую очередь обеспечить здоровое и доступное меню в школьных столовых.

Вопрос горячего питания в школах и детсадах Черновцов всегда остается горячим. Уже 1 сентября в городском совете собирали специальную комиссию, чтобы разобраться, почему некоторые школы и детсады города остались без бесплатных завтраков и обедов. Как оказалось, из-за неповоротливости поставщика и чиновников городского совета, ответственных за школы.

Не работали пищеблоки в школах №№ 1, 3, 6, 10, 13, 16, 19, 27, 28, 33, 37, 38, 39. Не кормили в гимназиях № 1 и № 3 и учебно-воспитательных комплексах «Лидер», «Берегиня», «Любисток». Дошло до того, что по распоряжению городского головы Алексея Каспрука в садах ввели короткий день, а в школах просили давать детям перекусы из дома.

Как установила комиссия, в 18 учебных заведениях города так и не были заключены договора по обеспечению питания, поскольку тендеры не состоялись. Кроме того, оказалось, что фирма-поставщик, не прошедшая тендер, обеспечивала питанием 31 школу и должна управлению образования городского совета 800 тысяч гривен.

Таким образом, вмешательство городского головы, после которого оперативно нашли нового поставщика продуктов в школьные столовые и школьники получили горячие завтраки и обеды, было нелишним. Это заметили и родители учеников, которые в Черновцах являются активной силой в решении подобных вопросов.

Недавно родители учеников одной из школ, возмущенные ненадлежащим состоянием школьной столовой, которую не отремонтировали перед новым учебным годом, пикетировали свое учебное заведение. На время акции они надели марлевые повязки, показывая, что в такой антисанитарии кормить детей недопустимо.

Поэтому решение Алексея Каспрука о диалоге с родителями по поводу питания и, в частности, создания разнообразия ученического меню было положительно воспринято общественностью. Интерес к теме подогрела презентация новой системы школьного питания по рецептам участника «МастерШеф» и выпускника французской школы кулинарии Le Cordon Bleu Евгения Клопотенко, состоявшаяся недавно в Черновцах и вызвавшая немалый интерес у родителей. На мероприятиях презентовали блюда для коллективов столовых и предпринимателей, предоставляющих услуги по организации питания в учебных заведениях. Клопотенко — автор проекта «Новое школьное питание» и сборника соответствующих кулинарных рецептов, рекомендованного Минздравом и Госпродпотребслужбой, в котором рассказывается также о формировании у детей культуры поведения во время употребления пищи.

По всей видимости, чиновников, в первую очередь в лице городского головы, такие подходы не оставили равнодушными. Чтобы улучшить качество питания в школах, решили для начала выслушать пап и мам. По распоряжению Алексея Каспрука городское управление образования провело опрос 45% родителей учеников 1—4 классов о системе питания в учебных заведениях. И вот что удалось выяснить.

Более 43% опрошенных родителей высказались в пользу того, чтобы городской бюджет оплачивал 100% стоимости завтраков для всех школьников 1—4 классов. И только 5% родителей считают, что завтрак в школе для младших школьников не нужен.

В то же время 36% опрошенных пап и мам считают, что из городского бюджета нужно оплачивать половину стоимости полноценного завтрака учеников 1—4 классов, а остальное могут дофинансировать родители. Более 24% опрошенных высказались в пользу того, чтобы завтраки в 1—4 классах из городского бюджета оплачивались только для детей льготных категорий: сирот, детей из малообеспеченных семей, детей из семей погибших и участников боевых действий, школьников с инвалидностью. Остальные могут оплачивать из своего кармана. 

Родители готовы выложить за школьный завтрак ребенка 16 гривен, за обед — 32 гривни.

Почти 73% родителей — за введение в школьное меню блюд из рецептурного сборника Евгения Клопотенко, 77% — за шведские столы, где дети будут делать выбор самостоятельно, по своему вкусу. Это, конечно, может свести ассортимент к пицце и сладостям, но компромисс нужно искать.

Между тем, только 21% родителей знакомится с дневным меню в школе каждый день, 57% — иногда, 20% — не интересуются этим вообще. В основном их не устраивает малый выбор блюд (это отметили 25% опрошенных) и высокая цена обеда (21%), отсутствие фруктов (14%), маленькие порции (11%), вид блюда (7%).

Среди блюд, которые дети не очень любят, родители назвали овощные супы, рассольник, горох, ячменную, пшеничную и перловую каши, тушеную капусту, кисель. Жаль, потому что это здоровая советская классика... Тем временем дети отдают предпочтение винегрету, куриным отбивным, жаренной курице, сосискам, колбасе, картошке, макаронам, сыру, оладушкам, пицце, горячим бутербродам и булочкам.

Родители считают, что в школьном меню обязательно должны быть блюда диетического питания, в частности вегетарианские супы, молочные продукты и молочные каши, печенные яблоки с творогом, овощные салаты, запеченное мясо и овощи, свежие фрукты.

Как заверил Алексей Каспрук, результаты опроса обязательно будут учитывать при заказе услуг по организации школьного питания в следующем году.

Проведенный в Черновцах опрос, наверное, демонстрирует типичные настроения для всех школ Украины. Блюда в ученическом меню, по мнению мам и пап, в первую очередь должны быть свежими, здоровыми, не канцерогенными, в основном диетическими. Пиццы, гамбургеров и других блюд из фаст-фудов детям хватает и во внешкольное время. Акцентировали внимание родители и на улучшении сервиса, необходимости прививать детям культуру питания, учить этикету (в частности, обязательному использованию ножей, десертных вилок для сладостей и т. п.). Отмечали также гигиену этого процесса, соблюдение чистоты в школах в целом.

Кстати

В следующем году правительство дополнительно направит 400 млн грн на оснащение пищеблоков в школах. Средства будут выделять на основе софинансирования (государственный бюджет плюс местная копилка). Так, Киев, области и города областного значения, а также ОТГ с административным центром в городе областного значения дофинансируют минимум 30%, районы и ОТГ — 10%, а села или поселки, у которых есть статус горных населенных пунктов или которые расположены на линии столкновения, — 5%.

Фото автора.