По словам первого заместителя министра образования и науки Юрия Полюховича, среди региональных вузов именно харьковские получили больше государственных средств на науку за последние три года.

«В этом году мы сделали некий ТОП-20 университетов, которые за последние три года получили больше всего государственных средств на науку. Речь идет о тех деньгах, которые они получают через МОН по результатам конкурса научных проектов. В этом ТОП-20 представлены 4 харьковских вуза — ХНУ, ХПИ, ХАИ, ХНУРЭ. Это самый высокий показатель среди региональных вузов», — сообщил Юрий Полюхович.

Всего за 2017—2019 годы эти университеты получили на научные проекты почти 300 млн грн.

Больше всего в ТОП-20 вузов из Киева — 7. Из региональных (кроме Харькова) 3 из Днепра, 2 — из Львова, по 1 — из Одессы, Сум, Ужгорода, Черновцов.

«Сейчас мы говорим именно о конкурсном финансировании, ведь, к сожалению, университетская наука в Украине до сих пор финансируется только по конкурсам. Со следующего года лучшие научные направления в вузах должны получить еще и базовое финансирование. В бюджет мы для этого заложили 400 млн грн», — подчеркнул первый замминистра.

Фото: mon.gov.ua