Самые провальные статьи касаются ремонта вооружений, военной техники, обеспечения живучести, обеспечения средствами связи, средствами автоматизации и даже такой чувствительной сферы, как охрана военных объектов, приводит слова члена правления Украинского института исследований безопасности, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака Цензор.НЕТ.

Также он сообщил, что не менее негативная картина наблюдается по статьям по закупке вооружений, военной техники и опытно-конструкторским работам. «По закупке имеем «яму» в 42% неизрасходованных ресурсов. По сфере разработок, то есть научно-исследовательских и конструкторских работ, есть еще большая «яма» — 47%. Речь идет о внедрении новых технологий в оборонную сферу», — пояснил Бадрак.

Причиной неосвоения средств, по мнению эксперта, являются опасения военного руководства, что деньги могут быть потрачены не по назначению, во-вторых, есть желание провести аудит.

«Если такой аудит будет осуществляться, то фактически мы получим провал на половину 2020 года. Потому что контракты в таком случае будут заключены с промышленностью примерно на уровне мая-июня 2020 года. А это значит, что промышленность будет критически терять профессиональные компетенции. Это означает чрезвычайный коллапс в работе оборонной промышленности», — считает директор ЦИАКР.

Валентин Бадрак сообщил, что экспертная среда предлагает действующей власти пересмотреть свое отношение к армии. «Мы предлагаем создать единую площадку для обсуждения и выработки решений, на которые должны прийти профильные министры, Секретарь СНБО и представители Офиса Президента. Мы предлагаем те вещи, которые можно сделать раньше, чем это позволят сделать документы оборонного планирования, а именно: сделать разграничение между Минобороны и Генштабом, разобраться с разграничением полномочий внутри самого Министерства обороны. Возобновить закупки по программам и разобраться с построением развития оборонных технологий», — пояснил он.