Здесь располагаются учебные классы колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Шестиэтажное здание дореволюционной постройки, ему 105 лет.

Столб дыма поднялся на несколько километров, пламя перекинулось на другие этажи.

Часть дома занимают государственные учреждения: Институт морской биологии НАН Украины, Одесский отдел Института археологии НАНУ, несколько подразделений Физико-химического института имени А. В. Богатского, региональный профсоюз Национальной академии наук, госпредприятие «Одесбджолопром» и др. Помещения биологов, химиков и археологов полностью уничтожены огнем. Многие арендуют частные компании. Одесскому городскому совету принадлежит 1287,6 квадратных метра. В основном их занимает коммунальное предприятие «Бюро технической инвентаризации».

Здание неоднократно подверглось перепланировке. Большие помещения поделили на маленькие комнатки, причем стены между ними соорудили из камыша и других легковоспламеняющихся материалов. Это во многом способствовало быстрому распространению огня.

Дом горел несколько раз. Предпоследний такой случай произошел в 2012 году.

В момент нынешнего возгорания в учебном заведении была перемена между занятиями, и учащиеся находились в коридорах или передвигались по аудиториям.

Успевшие выбежать из здания сообщили, что не прозвучало никаких тревожных сигналов или объявлений. Многие не сразу узнали о возгорании.

— Все началось на третьем этаже. Учительница открывает дверь, а там уже туман, — вспоминает студентка Александра. — Девочки, которые вышли, стали звонить тем, кто остался наверху. Спрашивают: «Вы выходите? Вы где?» Они говорят, что не было никакой тревоги.

Также очевидцы сообщают, что некоторые звонили своим родителям из горящего здания, чтобы попрощаться.

Учащиеся и сотрудники колледжа утверждают, что руководство три года пыталось получить у Министерства образования и науки средства на хотя бы минимальный ремонт, но безуспешно.

Очевидцы, спасшиеся из огненного плена, сообщают, что в здании не соблюдались нормы пожарной безопасности — вагонка на стенах, узкие коридоры, единственная лестница, древние лифты, захламленность.

Уже известно, что погибла 17-летняя студентка, еще 27 учащихся и преподавателей госпитализированы. Некоторые — в тяжелом состоянии.

Специалисты ГСЧС в Одесской области занимались тушением пожара 23 часа, борясь с пламенем на площади 4 тысячи квадратных метров. Жертв может быть больше — судьба еще 14 человек остается неизвестной. Пожарным не удается проникнуть в здание из-за опасности обрушения стен и лестничных маршей.

Предварительная причина жуткой трагедии — короткое замыкание в электропроводке в одном из кабинетов.

В Одессе объявлен двухдневный траур.

Напомним, что и ранее в Южной Пальмире вспыхивали крупные пожары, унесшие жизни людей. Речь идет о возгорании в Доме профсоюзов, в детском оздоровительном центре «Виктория», в гостинице «Зирка». Следствие и суды в связи с этими трагедиями продолжаются.

Фото c сайта https://usionline.com