Это засвидетельствовали результаты общенационального исследования общественного мнения, которое провели Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября 2019 года.

Евразийский экономический союз с Россией, Беларусью и Казахстаном выбирают 13%, а 24% опрошенных считают, что Украине не следует присоединяться ни к одному союзу. Внешнеполитическая ориентация на Россию существенно упала сначала после аннексии Крыма, а особенно — после военной агрессии России на Донбассе. Правда, большинство из тех, кто возлагал надежды на присоединение к союзам с Россией, перешли в ряды тех, кто считает, что Украине не надо присоединяться ни к Европейскому, ни к Евразийскому союзам.

Больше всего ориентированы на ЕС в западном регионе (71%). Явно преобладает поддержка и в центральном регионе (60%), а вот в южном и восточном мнения жителей делятся. На юге 32% ориентированы на ЕС, почти столько же — 31% — считают, что Украине не стоит присоединяться к каким-либо союзам, а 24% отдают предпочтение Евразийскому союзу с РФ. Похожая ситуация и на востоке: 34% за ЕС, 30% — за неприсоединение, а 27% — поддерживают ориентацию на ЕврАзЭс.

Среди политических сил существенно отличается партия «Оппозиционная платформа — За жизнь», среди избирателей которой явное большинство — 60% — считают, что Украине нужно присоединиться к ЕврАзЭс, и всего 8% поддерживают ориентацию на Евросоюз. Тогда как больше всего сторонников европейской интеграции среди избирателей партии «Европейская солидарность» — 90%. Избиратели партии «Слуга народа» тоже в подавляющем большинстве поддерживают движение Украины к ЕС — 54%, а 22% считают лучшим неприсоединение ни к одному из союзов.

Более всего мешают Украине стать членом ЕС, по мнению граждан, проблемы с коррупцией (44%), недостаточное экономическое развитие Украины (40%) и низкий уровень жизни населения (34%). Войну на Донбассе назвали 20% опрошенных.

Главное, что должен сделать Европейский Союз для ускорения реформ в Украине — это «оказывать большее давление на украинские власти в вопросе реформ», считают 22% населения (особенно в западном регионе — 34%). Еще среди самых популярных «советов» — «более открыто противостоять России» (15%), «проявлять больший интерес к защите украинской границы и предоставить Украине оружие» (14%), «больше поддерживать украинскую талантливую молодежь» (13%). Отметим, что на востоке значительная часть опрошенных — 31% — не смогли дать ответ на этот вопрос.