Армия — залог независимости государства

Недавно 98 кадетам — воспитанникам киевского лицея-интерната № 23 «Кадетский корпус» вручили первые погоны, а юноши принесли священную клятву Родине. Эти ребята — будущее нашего войска, его подрастающая элита и наследники славных защитников Украины. Придет время и они войдут в историю поступками, достойными патриотов и профессионалов военного дела.

Как уже вошли в летопись войска независимого государства фактически их сверстники — несколько десятков курсантов-моряков Академии ВМС Украины имени Нахимова, которые в марте 2014 года в Севастополе не нарушили присягу и исполнили перед оккупантами РФ Гимн Украины. Тогда будущие офицеры флота показали пример настоящего патриотизма, возрождения свободы к сопротивлению российской агрессии у всего нашего народа. С тех пор украинская армия, словно Феникс, возродилась и окрепла. Сегодня именно ей, согласно многим соцопросам, больше всего доверяет общество.

«Сегодня украинцы доверяют армии больше, чем любому другому органу или организации Украины. И это справедливо, логично и абсолютно заслужено. Ведь именно вы защищаете нашу независимость после войны на востоке Украины и аннексии Крыма Россией», — отметил вчера Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на торжественном собрании по случаю 28-й годовщины Вооруженных Сил Украины.

«К сожалению, у нас был горький опыт, и мы знаем, что может быть, когда страна не готова защищать свои государственные интересы. Именно поэтому после достижения долгожданного мира армия не перестанет быть нашим приоритетом, ведь это залог нашего дальнейшего развития, нашей независимости, права на самостоятельный выбор нашего собственного пути, по которому двигается Украина», — подчеркнул В. Зеленский. По его словам, весь мир видит стремление Украины к миру. И это, дескать, будет достигнуто дипломатическим путем. «Но сильное войско делает позицию любого государства увереннее», — добавил он.

Президент пообещал, что армия и дальше будет усиливать свою боеспособность и реформироваться согласно стандартам НАТО.

«Мы не стоим на месте, мы укрепляем нашу боеспособность и мастерство, мы стараемся не на словах, не на плакатах, а на деле приближать наше войско к стандартам НАТО. Это касается полноценного реформирования всех сфер обороны, военного управления, логистики, подготовки вооружения и самое главное — достойного обеспечения вас и ваших семей», — обратился глава государства к военнослужащим.

В ходе торжеств по случаю 28-й годовщины ВСУ Владимир Зеленский заверил, что в Украине никогда не забудут ту страшную цену, которую пришлось заплатить для защиты суверенитета страны. «Это тысячи раненых и тысячи погибших наших воинов, наших героев, которые отдалили свою жизнь за Украину, за каждого из нас», — подчеркнул он.

Как сообщает официальный сайт Президента Украины, глава государства поздравил военнослужащих с профессиональным праздником и поблагодарил за добросовестное исполнение своих обязанностей, за честь, отвагу и героизм. Он пожелал защитникам и их семьям крепкого здоровья, благополучия, несокрушимости духа, новых успехов и побед на благо Украины. А также вручил государственные награды по случаю Дня Вооруженных Сил Украины.

Фото Юрия ПЕРЕБАЕВА.