Во время заседания.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь

После открытия утреннего заседания Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил по требованию депутатских фракций «Батьківщина» и «Голос» получасовой перерыв для проведения консультаций по рассмотрению проекта Избирательного кодекса.

А после его завершения сообщил о достижении договоренности отложить рассмотрение проекта Избирательного кодекса (№ 0978) с предложениями Президента, поскольку сравнительная таблица поступила с опозданием и не все народные депутаты смогли с ней ознакомиться.

В то же время чуть позже народные депутаты проголосовали за продолжение четвергового пленарного заседания до исчерпания вопросов повестки дня.

Затем глава Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова представила в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации функционирования системы общеобязательного государственного социального страхования (№ 2275). Она напомнила, что две недели назад все стали свидетелями дестабилизации работы Фонда социального страхования, когда его руководитель после восстановления в должности создал искусственный кризис, объявив, что фонд прекращает выплату регрессов и больничных, хотя казначейство исправно выделяло финансирование. «Законопроектом предлагается пересмотреть принципы формирования правления Фонда социального страхования, изменить представительство сторон социального диалога в правлении фонда (вместо нынешнего принципа, по которому в состав правления входят по семь представителей от государства, работодателей и профсоюзов, оно должно состоять из десяти представителей государства и еще по четыре человека будут представлять застрахованных лиц и работодателей. — Авт.), а также усилить государственный контроль за деятельностью фонда путем предоставления Кабинету Министров функции назначения руководителя исполнительной дирекции фонда», — сообщила глава комитета. Кроме того, законопроект   № 2275 предусматривает, что электронный реестр листков нетрудоспособности является составной частью реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного социального страхования. Принятие законопроекта № 2275 в первом чтении поддержали 250 народных депутатов.

В первом чтении 322 голосами принят законопроект о национальной инфраструктуре геопространственных данных (№ 2370).

В целом 362 голосами принят законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты относительно противодействия рейдерству (№ 0858). Председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский сообщил, что законопроектом вносятся изменения в ряд законодательных актов, позволяющие сделать невозможным неправомерное завладение землями, захват имущества и присвоение корпоративных прав предприятий. «Законопроект обязует оцифровать все имеющиеся в Госгеокадастре сведения о ранее выданных государственных актах и зарегистрированных договорах аренды и внести эти сведения в кадастр в максимально сжатые сроки, вводятся предохранители относительно подделки нотариальных документов, совершенствуется процедура возобновления договоров аренды земельных участков», — подчеркнул председатель комитета.

После рассмотрения 49 поправок в целом принят законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о формировании государственной политики в сфере труда, трудовых отношений, занятости населения и трудовой миграции (№ 2168). Глава Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова отметила, что в связи с перераспределением полномочий, касающихся государственной политики в сфере труда и занятости населения, данным законопроектом предлагается передать эти функции от Министерства социальной политики Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

При обсуждении поправок Н. Королевская выразила сомнение, что Министерство развития экономики надлежащим образом будет выполнять функции в сфере труда и занятости населения, ведь в международной практике вопросы трудовых отношений относятся не к экономической, а к социальной политике.

Принятый в первом чтении законопроект об оборонных закупках (№ 2398-д) направлен на повышение эффективности использования бюджетных средств при закупке товаров, работ и услуг оборонного назначения, содействие развитию научно-технического и технологического потенциала отечественного ОПК и снижение коррупционных рисков. «Действующее законодательство в сфере закупок для нужд блока безопасности имеет серьезные недостатки ввиду чрезмерной засекреченности, зарегулированности и возможности ручного управления процессами при отборе поставщиков. Конкурентные процедуры во время оборонных закупок сегодня фактически отсутствуют, поэтому вопрос изменения законодательства в этой сфере является одним из самых актуальных для усиления национальной безопасности и обороны», — отметил председатель подкомитета Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Игорь Копытин.

При обсуждении народный депутат Михаил Забродский отметил, что предлагаемый к принятию в первом чтении законопроект    № 2398-д предусматривает минимум четыре фундаментальные вещи. «Во-первых, заказчиками в оборонных закупках смогут становиться не только субъекты хозяйствования, относящиеся к сфере управления государства, но и другие, определенные Кабинетом Министров, субъекты, что будет защищать интересы национального производителя. Во-вторых, конкретизируются особенности осуществления оборонных закупок. В-третьих, доработаны критерии оценки предложений участника закупок. И четвертое — усовершенствована процедура обжалования судебных решений и действий заказчика при применении процедур упрощенного отбора без применения электронной системы закупок», — сказал он, подчеркнув, что данный законопроект позволит применять в Вооруженных Силах модель, которая с успехом используется Министерством внутренних дел, что всегда было предметом определенной зависти военных представителям МВД.

Законопроект о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно временного порядка применения статей 470 и 481,№ 2288) касается урегулирования вопроса таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией. По словам председателя Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александра Ковальчука, несмотря на принятие закона о внесении изменений в Таможенный кодекс, которым наложение штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств с иностранной регистрацией на таможенную территорию Украины было отсрочено до конца 2019 года, полностью эта проблема не решена. В частности, до сих пор сохраняются жесткие санкции за превышение срока ввоза или транзита автомобилей на «евробляхах» в виде штрафа в размере 170 тысяч гривен. Таким образом, предлагаемые изменения предусматривают, что в случае нарушения таможенных правил, предусмотренных статьями 470 и 481, будут применяться санкции в виде штрафа в размере 8,5 тысячи гривен и 17 тысяч гривен соответственно. Законопроект № 2288 принят в первом чтении.

В целом принят законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о создании благоприятных условий деятельности для предприятий и организаций, учрежденных общественными объединениями лиц с инвалидностью (№ 2439).

Верховная Рада приняла законопроекты о ратификации Соглашения в форме обмена письмами между Украиной и Европейским Союзом о внесении изменений в торговые преференции относительно мяса птицы и переработанного мяса птицы, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны (№ 0009) и о ратификации Финансового соглашения по продлению третьей линии метрополитена в городе Харьков между Украиной и Европейским инвестиционным банком (№ 0008).

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук поздравил всех волонтеров с Международным днем волонтера. «Именно благодаря вам удалось удержать независимость Украины и противостоять агрессии», -сказал он и поблагодарил всех волонтеров за их усилия.

В начале утреннего заседания народные депутаты почтили минутой молчания память погибшей во время пожара в учебном корпусе Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса студентки. «Это трагедия для государства, трагедия для родителей и родных», — сказал Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков и выразил надежду на чудо в отношении еще 14 человек, местонахождение которых не было установлено.