Украинские театры находятся в чрезвычайно сложном положении, и по всей стране проходят увольнения актеров, ограничиваются их права, заявил на брифинге народный депутат от фракции «Батьківщина» Михаил Цимбалюк. К нему обратились артисты Львовского национального драматического театра имени М. Заньковецкой по поводу увольнения корифеев украинской драматургии — народных артистов Украины, лауреата Национальной шевченковской премии Федора Стригуна и его жены Таисии Литвиненко, контракты с которыми заканчиваются в декабре. «Закон, вступивший в прошлом году в силу, — о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно введения контрактов для артистов театров (№ 955-8 от 28.01.2016 г. — Ред.) позволяет руководителям театров не продолжать контракты», — отметил парламентарий.

Сын Федора Стригуна Назар Стригун зачитал обращение актеров театра имени М. Заньковецкой, в котором, в частности, говорится, что в отношении их «ведутся психологическое давление и преследование», артистов переводят на половину или четверть ставки. «Нам создают условия, в которых невозможно работать, нас заставляют оставить любимую работу — театр имени Марии Заньковецкой, которому мы отдали более чем полвека каждый, — сказано в обращении Федора Стригуна, под которым подписались и другие артисты. — Из репертуара исчезают мои спектакли, а все мои предложения по постановкам игнорируются так же единолично... Мы могли бы промолчать и тихо отползти в пенсионную тень, но мы не можем допустить, чтобы наши ученики, те, кому мы передаем профессию, актеры театра, наши коллеги жили в перманентном страхе». Актеры обратились к Министерству культуры, молодежи и спорта Украины в лице министра Владимира Бородянского с требованием отстранить Андрея Мацяка от обязанностей директора—художественного руководителя Национального театра имени М. Заньковецкой.

Народный артист Украины Игорь Сачко, актер Тернопольского академического театра имени Т. Шевченко обратил внимание на проблему с финансированием областных театров — в частности, на разницу в коэффициенте начисления академической надбавки. По его словам, в разных облтеатрах такая надбавка составляет от 15 до 80%, то есть заслуженные и народные артисты получают разную зарплату, следовательно — социальная несправедливость и несправедливое начисление пенсий.

Уволенная артистка балета Национальной оперы Украины Елена Аникеева обратила внимание на то, что на мастерах сцены делают эксперимент по внедрению нового Трудового кодекса — относительно увольнения наемных сотрудников. «Директора театров, которые финансируются из госбюджета, получают миллионные зарплаты — например, директор нашего театра за полтора года получил три миллиона двести, при этом работники театра идут в отпуска за свой счет под угрозой увольнения из театра и под угрозой неподписания контракта», — заявила балерина.

Народный депутат Украины Михаил Цимбалюк попросил считать заявления, обнародованные на брифинге в Верховной Раде, его депутатским обращением к Президенту и Премьер-министру Украины.