Кабинет Министров назначил председателем Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Дениса Башлыка (на снимке). Ранее он возглавлял в главном земельном ведомстве страны департамент международного сотрудничества и рынка земель. И является, как отмечается на официальном сайте Госгеокадастра, «инициатором успешных масштабных международных проектов со Всемирным банком, USAID, Kartverket, соавтором ряда инновационных инициатив в сфере рынка земель, в частности по созданию системы мониторинга земельных отношений».

— Принципиально важно разобраться с коррупционерами на местах, — отметил Премьер-министр Алексей Гончарук, представляя в Госгеокадастре нового руководителя. — У нас до сих пор десятки сообщений поступают от людей из районов, областей, городов о том, что там продолжается коррупция — поборы, взятки и т. п. Это все необходимо прекращать... У вас есть два месяца, чтобы провести тотальный анализ — всех людей, к которым нет доверия на местах, попросить на выход. Нет смысла с ними долго играться... В то же время важно не выплеснуть с водой младенца — оставить в системе порядочных, профессиональных специалистов, готовых работать честно... Мы здесь, чтобы коренным образом изменить отношение людей к сфере земельных отношений, в частности к Госгеокадастру как органу, предоставляющему административные услуги.

Среди очерченных премьером ключевых задач: завершение ортофотосъемки всей территории Украины и инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения до 1 августа 2020 года, а также презентация стратегии развития Госгеокадастра, обновление его руководящего состава путем открытых и прозрачных конкурсов.

Новый глава пообещал устранить коррупционеров и «схематозников», оставшихся в ведомстве, перевести все административные услуги в онлайн-формат, открыть данные Государственного земельного кадастра, наполнить новыми пластами кадастровые карты.

— На меня возложена огромная ответственность по обеспечению прозрачности работы и публичности Госгеокадастра. Ведомство требует кадрового обновления, но это не является решением всех проблем. Качественно новый уровень работы службы должны обеспечить дерегуляция, децентрализация и диджитализация... Прозрачность, клиентоориентированность и качество услуг — это те ориентиры, на которых буду строить работу ведомства, — заверил Денис Башлык.

Кстати, правительство также дало поручение Госгеокадастру отстранить всех руководителей и заместителей руководителей региональных отделений. Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на своей странице в Фейсбуке. А Минэкономики должно провести комплексную проверку нарушений законодательства по управлению землей.

В Госгеокадастре побывала Галина КВИТКА.

Фото автора.