Во время торжеств директор издательства «Дніпро» Александр Кудрявцев с атором книги «У сузір’ї «Дніпра» Александром Бакуменко (слева).

Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.

 

Издательство художественной литературы «Дніпро» в этом году празднует свое столетие. По этому случаю в Музее книги и книгопечатания Украины открылась выставка «Ой «Дніпро», «Дніпро»...», а поздравить юбиляра пришли многочисленные гости. Это писатели и поэты — многолетние авторы издательства, коллеги по цеху, чиновники Госкомтелерадио и других учреждений. Также в рамках праздника состоялась презентация новой книги «У сузір’ї «Дніпра», посвященной 100-летию издательства. В ней автор Александр Бакуменко рассказывает о работе нескольких тысяч литераторов, в том числе — о сотрудниках издательства и авторах, которые создавали книги, переводили и несли в мир нашу культуру, историю начиная с 1919 года и по нынешний день.

Открывая выставку, приветственное слово произнесла директор музея, кандидат исторических наук Валентина Бочковская. Дальше коллектив издательства поздравлял председатель Госкомтелерадио Украины Олег Наливайко. Он, в частности, подчеркнул, что за сто лет в «Дніпрі» сменилось несколько поколений авторов и читателей, но книги издательства остаются затребованными и актуальными. Через «Дніпро» прошли чуть ли не все классики украинской литературы, отметил Олег Наливайко. Одни из них были авторами, другие редактировали или осуществляли руководство, а книги этого издательства есть буквально в каждой даже самой отдаленной библиотеке.

Между тем председатель Ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин назвал такие цифры: в период своего расцвета, который пришелся на 80-е гг. прошлого века, издательство каждый год выпускало около 250 книг, общий тираж которых составлял свыше 13 миллионов экземпляров, а издания «Дніпра» экспортировались в 110 стран. Само же издательство входило в пятерку крупнейших в мире.

Следует отметить, что за 100 лет существования издательства здесь вышли в свет более двух десятков серий. Это «Вершини світового письменства», «Перлини світової лірики», «Бібліотека української класики», «Бібліотека українського роману і повісті», «Скарбниця братніх літератур» и т. п. Издательство фактически было и остается своеобразной лабораторией книжного искусства. Ведь работали в этой «лаборатории» выдающиеся мастера книжной графики Георгий Нарбут, Георгий Якутович, Анатолий Базилевич, Василий Перевальский и другие мастера. Например, два отдельных издания «Энеиды» И. Котляревского вышли с иллюстрациями Донченко и Базилевича, а повесть М. Коцюбинского «Тени забытых предков» и «Слово о полку Игореве» проиллюстрировал выдающийся художник Георгий Якутович, «Зачарованная Десна» Александра Довженко вышла в «Дніпрі» с иллюстрациями художника Александра Ивахненко. Роман в стихах Лины Костенко «Маруся Чурай» был издан с иллюстрациями Валентины Ульяновой, а сборник народных песен «Веснянки» проиллюстрировал известный художник Василий Перевальский.

— К сожалению, времена расцвета давно стали лишь приятными воспоминаниями. Ныне издательство «Дніпро», как и другие, переживает не лучшие времена, впрочем, находясь в статусе государственного, ему все-таки удается оставаться на плаву, — говорит директор издательства, заслуженный деятель культуры Украины Александр Кудрявцев. Гордятся здесь и своими авторами, среди которых известный ученый Раиса Иванченко, богослов Дмитрий Степовик и многие другие. «Мы и дальше стараемся держать эту высокую планку издательского дела, хотя это становится все сложнее. Например, раньше издательство могло принимать участие в конкурсе на печать книг, финансированных государством. Ныне такая программа не работает.

Однако лишь за последнее время нам удалось издать за свой счет 10 книг». Еще одной проблемой длительное время было территориальное расположение издательства. Ведь его помещение — в самом центре нашей столицы, поэтому неоднократно становилось предметом посягательств. Так, в 2011 году, во времена Черновецкого, издательство едва не выселили из помещения. Лишь благодаря неравнодушию депутатов, чиновников Госкомтелерадио и просто активных киевлян тогда смогли выстоять. «Все суды выиграли, и надеюсь, что такие времена позади и мы сможем и в дальнейшем нести нашим читателям украинское слово», — заявляет Александр Кудрявцев.

По случаю праздника многим работникам издательства, а также многочисленным авторам вручили награды и отличия.

Но как бы там ни было, а изданные в предыдущие десятилетия книги этого издательства есть чуть ли не во всех библиотеках нашей страны, даже в отдаленных селах, где их и теперь охотно читают. Хочется пожелать, чтобы и в дальнейшем издательство оставалось одним из флагманов в сфере донесения украинского слова, украинского духа, украинской традиции и культуры до своих читателей. Всех вам благ!

Справка

Издательство «Дніпро» было основано весной 1919 года, когда еще продолжалась Украинская революция, как Государственное издательство Украины «Всеукрвидав». С 1935 г. — Гослитиздат, с 1964-го — «Дніпро». К становлению издательства причастны Павел Тычина и Георгий Нарбут.

Фото предоставлено автором.