Те, кто бережет этот старинный оберег нашего народа, могут принять участие во всеукраинском флешмобе «Сделай фото с платком».

Депутат Винницкого облсовета Людмила Станиславенко призвала земляков показать свои лучшие платки. Ведь у кого-то они стали настоящей семейной реликвией, которая передается из поколения в поколение.

— Если вышиванка это наш генетический код, то платок — оберег и символ жизни, — написала на своей странице в Фейсбуке Людмила Станиславенко. — Раздумывая над этим, решила: сделаю все возможное, чтобы ежегодно 7 декабря девушки на всех континентах надевали украинский платок и это видел весь мир.

Финальная часть праздника в Виннице состоится в молодежном центре «Квадрат». Его участникам представят фотографии с флешмоба.

В течение сорока лет собирала платки и заслуженная журналистка Украины, телеведущая Анна Секрет. Летом она презентовала выставку под названием «Судьбы лепесток — мамин платок». Традиционный праздник «Терновый платок» организовывала на своей малой родине в Мурованых Куриловцах автор стихотворения с таким названием, талантливая украинская поэтесса Анна Чубач. К сожалению, ее уже нет с нами. Роскошные выставки терновых платков проводят и в ряде сельских домов культуры...