Для ликвидации последствий пожара, бушевавшего двое суток в здании на улице Троицкая, 25, в Одессу прибыл специальный отряд из Киева, в состав которого входят 23 спасателя. Они смогли проникнуть в разрушенное здание. На месте пожара под обломками строительных конструкций обнаружено тело второй жертвы — женщины, которая числилась среди 14 пропавших при пожаре.

Городские службы откачивают воду из подвалов разрушенного здания. Работает кран со стрелой в 48 метров для спасательных работ. Начала действовать спецгруппа по поиску тел людей, которые, возможно, погибли. Около здания расчищают территорию с двух сторон: центральная арка и левое крыло (техникум). Снимают своды балок, грузят и отвозят на спецплощадку для дальнейшей экспертизы.

Как рассказали в пресс-службе горсовета, в арке был обвал глиняных перекрытий. Убирают глину вручную и грузят на погрузчик. Территория вся освещена. Работы ведутся круглосуточно.

В настоящее время полиция рассматривает две версии возгорания в колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, в числе которых умышленный поджог. Об этом на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций заявил начальник ГУ Нацполиции Одесской области Олег Бех.

— Видео с камер наблюдения позволяет установить, что первое задымление было в кабинете № 9. Заведующая колледжа увидела задымление, сообщила о нем, и началась эвакуация. Но эксперты утверждают, что на момент прибытия пожарных горело 700 квадратных метров. Рассматриваются две версии возгорания — аварийная работа электрооборудования и умышленный поджог, — сообщил Олег Бех.

В ходе следственных действий допрошено более 40 человек. Решается вопрос о том, можно ли сохранить фасад здания или его необходимо разобрать для безопасной работы спасателей. Угроза обрушения считается весьма реальной, поскольку камышовые перестенки и деревянные перекрытия в доме практически выгорели. По предварительным заключениям ГСЧС, в кабинете колледжа, возможно, загорелся удлинитель. По факту пожара открыто уголовное производство.

Во время ликвидации пожара пострадали и получили повреждения семь спасателей. Четверых из них завалило при обрушении лестницы внутри здания. Одного — Сергея Шатохина — сбила с пожарной лестницы выпрыгнувшая из окна студентка. Сергей по приставной лестнице лез на третий этаж со стороны двора. Поднимался на разведку. В эту минуту из окна выпрыгнула студентка. Она сбила спасателя с лестницы, и они оба упали вниз, проломив крышу пристройки. Девушку, Ксению Бабенко, доставили в больницу в терминальном состоянии, и она скончалась.

Пожарному — физически развитому мужчине — повезло больше. Сейчас он борется за свою жизнь. Он получил обширный ушиб мозга практически со всех сторон. Подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, вся терапия направлена на снятие отека. Хирургического вмешательства пока не будет. Он в крайне тяжелом состоянии, и у врачей плохие прогнозы. С ним работают лучшие специалисты.

Еще четверо пожарных получили травмы при обрушении внутренней лестницы дома.

По словам спасателей, врачи оказывают всю необходимую помощь пострадавшим, лекарства есть, коллеги сдали кровь для самых тяжелых.

Спасательные работы по поиску пропавших продолжаются.