Накануне «нормандского» саммита, который должен состояться 9 декабря в Париже, Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Франции Эммануэлем Макроном. Как информирует пресс-служба главы нашего государства, темой разговора была координация позиций перед встречей четырех лидеров. Вчера в немецком правительстве анонсировали, что переговоры начнутся в 17 часов по киевскому времени, а совместная пресс-конференция запланирована на 20 часов, пишет Укринформ. Возможны также отдельные двусторонние встречи участников «нормандского» формата.

Ожидания от «нормандского» саммита было топ-темой информационного пространства с момента, когда все стороны подтвердили участие во встрече.

В частности, Украина рассчитывает, что итогом переговоров станет дорожная карта с четкими сроками выполнения Минских договоренностей и прекращение войны на востоке нашей страны. В. Зеленский заявлял, что Киев ожидает решений по нескольким важным вопросам, а именно — обмен пленными по принципу «всех на всех», прекращение огня и разведение войск, система проведения местных выборов на оккупированном Донбассе, а также контроль над государственной границей.

Ранее было анонсировано, что стороны по результатам встречи утвердят общее решение, которое было согласовано заранее. Однако в Москве неоднократно заявляли, что совместное соглашение «нормандского» саммита — это завышенное ожидание, а документ, если его и одобрят, будет иметь характер необязательного.

Россия едет в Париж со своими традиционными требованиями — закрепить особый статус Донбасса в украинский Конституции, а также заставить украинскую власть начать прямые переговоры с боевиками «ЛНР» и «ДНР», всячески отрицая свою причастность к конфликту.

Ожидания Франции и ФРГ от встречи в Париже такие же, как и в ЕС, — это решение конфликта на Донбассе и прогресс в реализации Минских договоренностей.