В начале заседания Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков поздравил соотечественников с Днем Вооруженных Сил Украины. «Это действительно праздник, — сказал он, — но праздник с горьким привкусом. Хочу поблагодарить от себя и от всего депутатского корпуса наших воинов, которые несут службу в рядах Вооруженных Сил, защищают нас на фронте и дают возможность мирно жить городам и селам большей части нашего государства. Это неоценимый труд, который мы с вами должны уважать». Д. Разумков пожелал современным рыцарям здоровья и скорейшего возвращения домой, к родным и близким, живыми и здоровыми.

Народные депутаты минутой молчания почтили память тех, кто уже не сможет вернуться с боевого задания.

Глава парламента проинформировал, что 5 декабря 2019 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала избранного на внеочередных выборах на общегосударственном многомандатном избирательном округе народного депутата Сергея Манзия. Вчера он принес присягу с трибуны Верховной Рады и пополнил ряды фракции «Слуга народа».

Еще на Согласительном совете темой для часа вопросов к правительству определили долговую политику Украины. Говорить наметили о результатах 2019 года и стратегии на ближайшие два года. Изменили также и порядок проведения этого часа. Для выступления министра финансов отвели десять минут, до 35 минут — для вопросов от фракций и групп, а остальное время должны были израсходовать на вопросы членам правительства от народных депутатов. В таком формате вчера работали впервые.

Министр финансов Оксана Маркарова отметила, что к заимствованиям на разных этапах развития прибегают любые страны. В свое время произошло так, что во время валютных колебаний наш внешний долг достиг почти 80 процентов размера ВВП, сказала она. Сейчас его удалось уменьшить до 60 процентов (по словам министра, до так называемого золотого стандарта), а в следующем году надеются снизить этот показатель даже менее чем до 50 процентов. Во время диагностики долга оказалось, что основные сложности связаны с тем, что наш долг привязан к иностранной валюте, а также со стоимостью обслуживания, прежде всего внутренних долгов. Определенные риски в министерстве списывают на краткосрочность взятых заимствований. В дальнейшем намерены увеличить часть долга в национальной валюте, сделать график выплат более равномерным, удлиняя сроки, укреплять отношения с инвесторами.

«Мы будем работать над снижением стоимости обслуживания долга, — сказала О. Маркарова. — Менее десяти процентов расходов в 2024 году должны идти на эти нужды. Будем удлинять средний срок, увеличивать гривневую часть, чтобы меньше сказывались риски от валютных колебаний. Мы будем увеличивать льготное кредитование инфраструктурных проектов, это очень важно для поддержки экономического роста. И мы, безусловно, будем снижать отношение государственного долга к ВВП».

Премьер-министр Алексей Гончарук поблагодарил народных депутатов за проведенную на этой сессионной неделе работу. «Вы очень крутые и много правильных вещей сделали для страны», — сказал глава правительства. Комментируя перспективу снижения тарифов, он подчеркнул, что правительство делает все возможное для того, чтобы уже этой зимой украинцы могли получить меньшие платежки. Но ощутимое снижение, которого ждут в обществе и о котором говорил Президент, станет возможным только тогда, когда удастся навести порядок в коммунальном хозяйстве. Дескать, уровень потерь в сетях некоторых городов превышает даже 50 процентов. Он выразил готовность провести встречу с народными депутатами, чтобы обсудить возможные пути решения этой проблемы.

После завершения часа вопросов к правительству заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк объявила ряд депутатских обращений и запросов.

Проголосовав за работу без перерыва, народные депутаты перешли к рассмотрению проекта изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся усовершенствования отдельных вопросов государственной службы и электронного документооборота (№ 2260). Как отметил председатель подкомитета Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Корниенко, во время подготовки документа ко второму чтению от 29 субъектов права законодательной инициативы поступило 302 поправки и предложения. Из них 88 учтены, 30 учтены частично, а 50 — редакционно и 134 отклонены. Отдельные положения законопроекта на заседании комитета рассматривались повторно, учитывая замечания, поступившие от Главного юридического управления аппарата Верховной Рады. Как следствие — сформирована дополнительная сравнительная таблица. После рассмотрения всех поправок законопроект был принят в целом.

По процедуре ad hok (одноразового отклонения от правил) вчера проголосовали в первом и во втором чтении за то, чтобы редактировать поправку № 3 к закону о Государственном бюджете на 2019 год         (№ 2505). Речь идет о строительстве лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы «Охматдет». Эту инициативу поддержали 357 голосами.

Поддержав предложение, чтобы в эту пятницу обойтись без выступлений в формате «Разное», парламентарии перешли к рассмотрению во втором чтении проекта закона о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (№ 2179). Член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ольга Василевская-Смаглюк акцентировала внимание на том, что в современном мире миллион долларов преодолевает тысячи километров за 50 милисекунд. Глобализация экономики дает широкие возможности для злоумышленников, которые генерируют значительные денежные потоки, полученные незаконным путем, подчеркнула парламентарий. И часть этих средств имеет украинское происхождение. Предложенный закон позволит идти на шаг впереди от злоумышленников, считают в профильном комитете. «Законопроект устанавливает справедливые и пропорциональные санкции для тех субъектов, которые привлекаются к профессиональному отмыванию денег, создавая предпосылки адекватного сдерживания преступности во всех ее проявлениях», — отметила О. Василевская-Смаглюк. Она также проинформировала, что во время подготовки ко второму чтению поступило более 1300 поправок. Из них учли почти полтысячи.

Во время их рассмотрения особенно активно настаивали на поправках представители «Батьківщини» и «Европейской солидарности». Делалось ударение на том, что законы такого значения требуют детального анализа и профессионального обсуждения, ведь они лежат в поле деятельности не одного кодекса и других отраслевых законов. Народные депутаты жаловались на то, что не имели времени даже ознакомиться с таблицей поправок и просили вернуть закон на повторное второе чтение. Впрочем, за его принятие в целом проголосовали 246 народных депутатов.
Также был принят за основу проект изменений в закон о физической культуре и спорте относительно деятельности Спортивного студенческого союза Украины и Украинской федерации ученического спорта.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук проинформировал о том, что в парламенте создана межфракционная депутатская группа «Бренд «Государство Украина», главой которой стал Владимир Воронов.

Кроме того, объявлено о создании в парламенте новой депутатской группы «Доверие». В ее состав вошли 17 народных депутатов. Главой группы избрали Олега Кулинича, а его заместителем — Валерия Лунченко.

Народный депутат Леся Забуранная напомнила, что нынешняя неделя в парламенте посвящалась Дню прав человека. В законодательном органе прошел ряд мероприятий для привлечения внимания парламентариев к проблемам, возникающим при защите прав всех граждан. В ближайшее время в парламенте проведут гендерный аудит его инклюзивности, в результате которого будет обеспечен доступ людей с инвалидностью к зданию Верховной Рады, проинформировала парламентарий. Также она подчеркнула, что народные депутаты присоединились ко всемирной акции ООН «16 дней против гендерно обусловленного насилия». Эта кампания началась 25 ноября и продлится до 10 декабря.

С днем рождения поздравляли народного депутата Игоря Негулевского.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, Сергей Шахов. 

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь — www.golos.com.ua