Эта дата не случайна, ведь именно 7 декабря 1990 года Верховная Рада приняла Закон «О местном самоуправлении». С тех пор в самоуправляющихся органах и громадах произошло немало изменений, но особенно заметны они стали с началом реформы децентрализации.

Сейчас украинские новаторы местного развития разрабатывают и воплощают в жизнь проекты, коренным образом меняющие территории и бытие людей, на них проживающих, получая за это уважение от земляков и признание от государства за «Лучшие практики местного самоуправления».

Новая власть, продолжая линию коренных изменений в стране, поставила перед собой амбициозную цель — завершить реформу в следующем году и провести местные выборы по новому избирательному законодательству.

Экспертную помощь по многим вопросам, в том числе и по избирательному, нам оказывают международные организации, в частности, Совет Европы через свою программу «Децентрализация и реформа местного самоуправления в Украине». Но главное, чтобы эта амбициозная цель была воспринята людьми. И решения должны приниматься с учетом мнения громад да и особенностей тех или иных территорий.

На снимке: победители всеукраинского конкурса «Лучшие практики местного самоуправления».

Фото пресс-центра инициативы «Децентрализация».