Есть о чем подумать

Если в 2015 году на подконтрольной части области было зафиксировано всего 622 обращения по фактам совершения домашнего насилия, то по итогам 2018-го их поступило уже 2889. Такая статистика, естественно, вызывает обеспокоенность и порождает мнение о том, что наше общество становится более жестоким. С другой же стороны, такие цифры отображают реальную картину проблемы, которая продолжительное время замалчивалась, а когда о ней заговорили во весь голос, перестала быть латентной. То есть из сферы приватности перешла в систему общего обсуждения. Почему это произошло? Потому что люди стали доверять и органам власти, и международным, общественным организациям, работающим в этом направлении.

Если проанализировать обращения о домашнем насилии, которые поступили на Луганщине, можно увидеть закономерность: больше всего их поступает от жителей Северодонецка и Лисичанска (соответственно 458 и 506 обращений о насилии), а вот от населения Рубежного — всего 75. Среди районов меньше всего обращений в Меловском, а больше всего — в Белокуракинском и в прифронтовых — Станично-Луганском и Попаснянском районах. Конечно же, есть над чем призадуматься: почему так много обращений на территориях, расположенных на линии разграничения, и так мало именно в Рубежном?

Объяснение следующее. С 2019 года Рубежное стало 36-м городом в мире, внедряющим проект «Безопасный город». Представьте себе: наше Рубежное оказалось среди таких мегаполисов, как Лондон, Мадрид, Каир и другие. Это серьезная заявка. Так вот цель этого проекта — безопасность граждан, инклюзия, жизненное пространство для женщин, мужчин, девочек и мальчиков. Он рассчитан на пять лет, внедряется под эгидой ООН «Женщины». В октябре, в частности, уже презентовали исследования безопасности женщин и девочек города. По итогам сформирована интерактивная карта опасных мест в Рубежном, а следующим шагом будет утверждение на заседании горсовета программы «Рубежное — безопасный город». Итак, если это станет хорошим примером (а согласно статистике положительные сдвиги есть — немногим более 70 обращений о проявлениях насилия), опыт Рубежного будет распространяться.

«Лидерство» двух пограничных районов также имеет свое объяснение. Вообще это отдельная довольно серьезная тема, частично связанная с расположением в нашей области воинских частей. Причем не только на территории, подконтрольной украинской власти, но и на части, оккупированной российскими войсками. Были случаи, когда к нам переходили искать защиты девушки, молодые женщины с детьми, страдающие от насилия, в частности и военных, на той стороне. Особенно много таких случаев произошло в 2015—2016 гг., причем по оба берега Северского Донца. От насилия военных часто страдали девочки-подростки, которые не понимали последствий такого контакта. Для них это было, скорее, какое-то приключение. Но специалисты рассматривают эти случаи как факты насилия, поскольку в результате таких отношений случалась нежелательная беременность и т. п. В этом направлении проводилась большая работа как со стороны социальных служб, так и со стороны военного руководства. В результате за 2017—2019 годы такие случаи зафиксированы не были.

Лучше предотвратить

До конца года в области планируется открыть первый после 2014 года кризисный приют для женщин с детьми, которые пострадали от домашнего насилия. Работа ведется международными партнерами при активном сотрудничестве департамента социальной защиты населения Луганской ОГА-облВГА. Откроется учреждение снова же в Рубежном, а вот его адрес не разглашается, поскольку речь идет о безопасности женщин, которые туда могут попасть. Этого требует украинское законодательство.

Заместитель председателя Луганской ОГА Екатерина Безгинская обращает внимание на ту работу, которая проводится в области, чтобы предотвратить насилие в семье:

— С 2017 года на базе больниц области созданы пять кабинетов анонимной неотложной медико-психологической помощи женщинам, пострадавшим от насилия. Это в Рубежном и в четырех районах — Старобельском, Попаснянском, Станично-Луганском и Беловодском. Стоит отметить, что здесь есть необходимое медицинское оборудование, в частности кресла-трансформеры для женщин с инвалидностью. К сожалению, в Северодонецкой городской больнице такого оборудования еще нет, хотя кабинет уже создан.

На сегодняшний день в регионе работают восемь мобильных бригад. Шесть из них функционируют с 2015 года, две мы создали позже при содействии наших международных партнеров. Бригады работают в шести районах области, преимущественно в прифронтовых. В их состав входят квалифицированные специалисты — психологи, социальные работники и т. п., профессиональная занятость которых координируется и поддерживается центрами социальных служб для семьи, молодежи и детей.

С 2017 года в сотрудничестве с международными партнерами в области реализуется пилотный проект «Ответственность начинается с нас». Его цель — максимально приблизить услуги к месту проживания. То есть мы идем к людям, которым нужна наша помощь. На местах работу ведут более 30 контактных лиц, предоставляющих пострадавшим от насилия первую помощь — и практическую, и психологическую, а потом направляют их к узким специалистам, в зависимости от того, в какой помощи они нуждаются.

Надеюсь, что вскоре в каждом регионе появятся колл-центры, которые будут заниматься вопросом противодействия домашнему насилию и насилию по половому признаку именно в отношении детей. Кроме того, проводится работа по созданию единого государственного реестра случаев домашнего насилия. Ныне мы стремимся к тому, чтобы при каждой РГА, в органах местного самоуправления был работник, занимающийся профилактикой насилия. Кстати, в Новопсковской и Троицкой ОТГ при центрах предоставления социальных услуг работают мобильные бригады, которые финансируются за счет местных бюджетов. Эти громады первыми в области начали выполнение коррекционных программ для лиц, которые совершают домашнее насилие.

Согласно действующему законодательству, в каждом районе, городе, громаде и даже в каждом селе, поселке и старостате официально определены лица из числа первых руководителей, которые несут персональную ответственность за реагирование на факты насилия и профилактику этого явления.

Луганская область.