По его заданию сообщник выискивал в Интернете объявление о приобретении партий сельскохозяйственной продукции и предлагал ее дешевле рыночной цены. Условие выставлял одно – оплатить ее наличными. Конечно, покупатель соглашался, но требовал перед расчетом показать товар. Для этого находили обладателя запасов нужной продукции и предлагали ему продать все дороже, чем обычно. Тот привозил на место заранее обусловленной встречи (двор элеватора) подсолнечник или пшеницу, и потенциальный покупатель убеждался, что товар есть, можно его перегружать и отдавать за него деньги. Тут в игру и вступал главный махинатор, торопившийся перехватить деньги, выдавая себя за представителя продавца. Деньги забирал и скрывался с ними, оставляя растерянных продавца и покупателя разбираться, кто же кого надул.

Таким образом преступники присвоили более восьмисот тысяч гривен, принадлежавших предпринимателям с Николаевщины и Херсонщины. Им бы осталось считать убытки, но аферистов по горячим следам успела перехватить полиция. Оперативники установили, что каждый раз на местах преступлений появлялась Audi А6 с запорожскими номерами. Но выяснилось, что эти номера за несколько дней до того сняли с другой машины — зацепка для розыска не сработала. Однако похожий автомобиль уже с другими номерами заметили возле гостиницы в Скадовске, и приметы его водителя совпали с теми, которые уже были известны правоохранителям. Мошенника с компаньоном задержали, сообщают в отделе коммуникации Главного управления Национальной полиции Херсонщины. У них изъяли также полученные от фермеров деньги, часть которых махинаторы успели поменять на валюту. Теперь их вернут законным владельцам. Злоумышленникам же за мошенничество в особо крупных размерах светит до восьми лет лишения свободы.

Отметим, что использованная преступниками схема не является их изобретением. До того, в начале нынешнего года, аграриям в области так же «успешно продавали» горючее для весенней посевной.

Херсонская область.

Фото отдела коммуникации полиции Херсонской области.