Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский (на снимке) в своем докладе, в частности, проанализировал структуру сельхозпредприятий, которые обрабатывают земли.

— Мы условно поделили действующие предприятия, подающие отчетность, на три категории, — проинформировал председатель комитета. — Первая — это предприятия до тысячи гектаров. Вторая — от 1 до 10 тысяч. Третья — от 10 тысяч. На первую группу приходится почти 35 тысяч хозяйств, обрабатывающих приблизительно 23% всех сельхозземель. На последнюю группу — где-то 180 предприятий, обрабатывающих приблизительно 20% земель. Самой большой группой, стабильной за последние 7-10 лет, является средняя — почти 5 тысяч предприятий, у которых в обработке более 50% земель. И эти предприятия в основном занимаются выращиванием зерновых или технических культур.

Больше всего разочаровывает тот факт, что под овощеводство, садоводство, ягодоводство, виноградарство и другие многолетние насаждения используется все меньше гектаров. И виной тому, по мнению многих, является именно отсутствие прозрачного рынка земель. Не будет хозяин на арендованных гектарах, без права собственности на землю, закладывать многолетние насаждения, вкладываться в полив и другую необходимую инфраструктуру, в те отрасли, которые требуют долгодействующих инвестиций. Хотя такие люди есть, им надо отдать должное, этим смельчакам, их немного.

Какова должна быть цель земельной реформы? Должно быть обеспечено самое эффективное использование основного природного богатства украинского народа — земли. Что это означает?

Во-первых, земельная реформа должна быть о том, чтобы каждый, кто умеет и хочет обрабатывать землю, но ее не имеет, мог землю приобрести или взять в аренду, и каждый, кто по каким-то причинам не может или не хочет работать на земле, но имеет ее в собственности, мог ее продать или сдать в аренду по справедливой рыночной цене.

Во-вторых, от земельной реформы должны получить пользу те, кто на этой земле расположен: территориальные громады сел и поселков. Для этого территориальным громадам, подчеркиваю, не только объединенным, должно быть возвращено право самостоятельно распоряжаться землями. Именно местным громадам виднее, что лучше с землей делать и как с наибольшей пользой направить полученные от этого средства.

В-третьих, государство должно получать прибыль за счет уплаченных сельхозпредприятиями налогов. Поэтому есть заинтересованность в том, чтобы землю обрабатывал эффективный хозяин. Инструментом, в том числе для достижения этой цели, является создание прозрачной законодательной базы для оборота земель. То есть переведение существующего «серого» рынка в понятное правовое поле.

Николай Сольский напомнил, что парламент в первом чтении принял за основу законопроект об обороте земли. Ко второму чтению самые дискуссионные два вопроса. Первый — это участие иностранцев среди учредителей украинских юридических лиц, которые будут иметь право приобретать землю.

Президентом была принята позиция, согласно которой иностранцы будут допущены к участию в украинских юридических лицах, которые смогут покупать землю только при условии, что это будет поддержано на референдуме. Указанные поправки уже внесены в комитет.

Второй вопрос — это концентрация земель. Предложенная норма об ограничении, действительно, весьма дискуссионная. Эта планка будет, очевидно, в разы уменьшена. Много поправок по этому вопросу уже переданы на рассмотрение комитета.

Законопроект имеет также важные нормы, разрешающие фермерам без аукциона в то время, когда они будут считать это необходимым, выкупить предоставленные им в постоянное пользование или на праве пожизненного унаследованного владения земельные участки с рассрочкой на пять лет по цене, равной нормативной денежной оценке.

Внесены уже поправки, удлиняющие этот срок до 70 лет, что будет рассматриваться комитетом. Кроме того, есть поправки, которые предусматривают также аналогичную возможность в определенных размерах для фермеров, арендующих земли согласно договорам аренды, а не только согласно актам постоянного пользования.

Подготовила Галина КВИТКА

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь