Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов во время выступления на парламентских слушаниях рассказал об экономическом эффекте от введения цивилизованного рынка земли, который, по его мнению, будет стимулировать приток инвестиций в аграрную отрасль Украины и прямые поступления в государственный и местные бюджеты.

— Простыми словами, — сказал он с трибуны, — нам нужны долгие дешевые деньги для того, чтобы аграрная отрасль могла развиваться. Сейчас добавленная стоимость в Украине с гектара в два раза меньше, чем в Польше. Необходимо построить инфраструктуру и переработку вокруг... Нормальная работа рынка земель, по нашим расчетам, принесет только за три месяца следующего года (то есть за октябрь-декабрь 2020-го. — Г. К.) почти 9 миллиардов дополнительных гривен роста ВВП, то есть 0,23%. В 2021 году такой рост ожидается на уровне дополнительных 30 миллиардов гривен и соответственно плюс 0,83% роста ВВП.

Нормальное право собственности на землю позволит развивать те отрасли АПК, которые требуют значительных вложений в каждый гектар и долгосрочное планирование. Например, несмотря на рекордные урожаи и развитие растениеводства, за 18 лет площади пот садами и виноградниками постоянно сокращались. Мы потеряли 160 тысяч гектаров таких земель. Подобная ситуация с орошением, особенно на юге страны. Из более чем 2 миллионов гектаров оросительных земель осталось едва 500 тысяч. Это миллиардные недопоступления от снижения урожайности.

Модель оборота земель уже есть. За годы независимости разработано довольно неплохое законодательство: и Земельный кодекс, и Гражданский кодекс. Их положения довольно сбалансированные. Но эти кодексы нельзя использовать из-за моратория...

У нас есть кадастр, который в то же время и коррумпированный, но и по многим параметрам, техническим и законодательным, лучше, чем в определенных экономически развитых государствах. Подумайте, как такое может быть: законодательство лучше, а результаты хуже?!

Для нормального урожая нужны семена, удобрения, нужны технологические процессы, защита растений, техника, горючее, инфраструктура, надо вывезти собранное, продать... Нужны деньги. В первую очередь, чтобы посеять, продать, заработать. И нормальные законы и правила — они также неимоверно нужны. В этом и заключается реформа. Время до 1 октября 2020 года будет использовано для наведения порядка в работе государственных учреждений. Например, постановлением Кабмина утвержден Порядок предоставления кредитов для купли земли для малых фермеров.

Заметьте, я ничего не говорю об иностранцах и праве на приобретение для них. Думаю, что навести порядок на нашей земле мы можем и самостоятельно. И потом уже решить, насколько быть открытыми и для кого, и при каких условиях и тому подобное. Но не забывайте, что уже среди вас и нас всех работают иностранные фермеры, не транснациональные холдинги, а обычные голландцы, немцы и датчане, которые переехали в Украину, потому что любят и работают на украинской земле, — подчеркнул министр.

Подготовила Галина КВИТКА

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь