Закрепленная в законодательстве цель земельной реформы состоит в формировании многоукладной сельскохозяйственной экономики. Необходимо создать мощный средний класс на селе в виде семейно-фермерских хозяйств.

— Достичь этой цели можно только путем поэтапного введения оборота сельскохозяйственных земель, — подчеркнул выступающий. — Сначала для крестьян — физических лиц, непосредственно занятых в сельском хозяйстве, тех, которые проживают в сельской местности, а уж затем через три-пять лет для всех остальных покупателей, включая и юридических лиц. Ведь даже богатый крестьянин не выиграет аукцион у среднего предприятия, юридического лица. Подтверждение: в прошлом году денежные доходы одного сельского домохозяйства составляли 95 тысяч гривен, а одного сельхозпредприятия — более 140 миллионов. Кто выиграет этот аукцион — вопрос риторический.

Второе. Мы поддерживаем выделение льготных кредитов для приобретения земли, но исключительно для сельских жителей — потенциальных фермеров... Следовательно, вместе с оборотом надо создавать земельный ипотечный банк, который должен поддержать высокую стоимость нашей земли.

Что касается собственности на земельный участок для иностранцев, то у нас есть компромиссный вариант. Как только Украина становится членом Евросоюза, автоматически открывается доступ фермеров ЕС к нашей земле.

И в завершение. Господин министр говорил много правильных вещей, но, к сожалению, в принятом в первом чтении законопроекте они не прописаны...

Подготовила Галина КВИТКА

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь