Как раз в адрес таких производств часто звучат обвинения в латифундизме и выведении полученных от урожаев денег за границу. Мол, от них все зло, потому что концентрируют в своих руках значительные площади, на которых ведется интенсивное земледелие, не требующее большого количества рабочих рук. В результате, на селе царит безработица, а маленькие фермеры не выдерживают конкуренции. В своем эмоциональном выступлении директор по юридическим вопросам опровергла такие обвинения.

Лилия Тимакина: «Говорю от 10-тысячного коллектива наших предприятий, от агропромышленного холдинга, который создан 25 лет назад украинцами, когда огромное количество земель в стране не обрабатывалось вообще. Тогда, когда село лежало. Говорю от агрохолдинга, где сейчас работают 10 тысяч человек, платятся все налоги до копеечки прозрачно и своевременно. Только 1 миллиард 890 миллионов уплачено налогов в этом году. И мы имеем право так же заявлять свою позицию наряду с теми крикунами, которые не дают в бюджет ни копейки.

На примере «Астарты» расскажу, что такое иностранный холдинг, какое это «зло». Действительно, 13 лет назад у нас появились иностранные инвесторы. За время работы с иностранным капиталом наше предприятие проинвестировало в основные средства 630 миллионов долларов, в социальные программы — 21 миллион. Это публичная информация. Ни копейки не уплачено дивидендов на сегодня и ни копейки не выведено за границу! Это информация, которую можете найти во всех отчетах, которые публикуются 13 лет подряд ответственным сельхозпроизводителем.

Благодаря иностранным инвестициям отстроили «Глобинский перерабатывающий завод» — это 300 рабочих мест, биоэнергетический комплекс. Модернизировали сахарные заводы, которые находятся в собственности нашего предприятия.

Земля, действительно, должна принадлежать тому, кто ее обрабатывает... Мы против противостояния с фермером. Сегодня финансируем фермеров и просим их выращивать продукцию для наших мощностей. Если у нас не будет земли и возможности выкупить в логистической зависимости землю возле наших предприятий, вынуждены будем уволить 4 тысячи работающих!»

Подготовила Галина КВИТКА

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь