Профессор кафедры земельного и аграрного права юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, доктор юридических наук Анатолий Мирошниченко сразу заявил: «Кто меня знает, может начинать скандировать «Ганьба!», потому что как юрист я категорически против существования моратория».

По его убеждению, «он неконституционный, противоречит и Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод. Мораторий без всяческого оправдания ограничивает конституционное право миллионов наших сограждан — собственников земельных паев. Ситуация абсурдная. Все граждане Украины имеют право распоряжаться своим жильем, домом, землей несельскохозяйственного и сельскохозяйственного назначения, в том числе 4 миллионами гектаров земель для ЛКХ, такими же, которыми владеют владельцы земельных частей (паев). Ограничение прав этих людей глубоко оскорбляет достоинство крестьян».

В качестве иллюстрации неправомерности моратория выступающий привел решение Европейского суда по правам человека от 22 мая 2018 года по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины».

«Были признаны нарушения прав этих наших сограждан. Софии Степановне Зеленчук и Виктору Антоновичу Цицюре за счет нашего бюджета выплачено по 3 тысячи евро», — сообщил Анатолий Мирошниченко.

Во время слушаний присутствующим продемонстрировали видеообращение и самого Виктора Цицюры, пожилого собственника пая. Он, в частности, подчеркнул:

— Человечество до сих пор не придумало более эффективного способа ведения хозяйства, как рыночные отношения. Рынок — это соревнование, это конкуренция. И в этом соревновании всегда побеждает сильнейший, слабый просто сходит с арены.

И поэтому эта система — она просто жизненно заставляет человека работать нормально.

Почему у нас уже почти 20 лет введение рынка земли постоянно саботируется и откладывается из года в год? Потому что те, кто пользуется этой землей: крупные латифундисты, представители власти, чиновники разного ранга, депутаты — они абсолютно незаинтересованы, чтобы в Украине был рынок.

Система рыночных отношений, существующая сейчас, их вполне устраивает. Причина простая: при самых малых своих затратах они получают максимальные прибыли. И будут делать все возможное, чтобы это дело затормозить. Потому что, если бы был введен рынок земли в Украине, им бы здесь пришлось платить за аренду паев в разы больше, чем они возмещают людям.

Подготовила Галина КВИТКА

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь