На парламентские слушания среди других пригласили и председателя ООО «Кищенцы» Кейса Хузинду. Сам он приехал из Нидерландов и уже 18 лет занимается сельским хозяйством в Маньковском районе Черкасской области. На трибуне в сессионном зале чувствовал себя уверенно и говорил на хорошо понятном украинском. Хотя и с акцентом.

Начал с того, что часто выступает на сельских сходках, и здесь очень похожая ситуация: «Думаю, справлюсь».

Иностранец рассказал, что земледелием в Украине начал заниматься в 2001 году с тысячи гектаров запущенной земли, а сейчас в предприятии — 15 тыс. га.

— Имеем полторы тысячи молочных коров и планируем нарастить дойное стадо до 3,5 тысячи. Содержим 500 свиноматок, на 350 гектарах выращиваем овощи под поливом. У нас 500 работников — из сел, где ведем хозяйство, выплачивается одна из лучших заработных плат в районе, и все получают заработанное официально. Инвестировали за эти годы в компанию свыше 25 миллионов долларов. Платим ежегодно 60 миллионов гривен в государственный бюджет. 70 миллионов гривен заработная плата и 90 миллионов гривен арендная плата — это более чем 14 тысяч гривен с гектара вместе.

25 процентов оборота хозяйства идет непосредственно в местную экономику. А все наши прибыли реинвестировали в компанию — и без офшоров, чтобы вы поняли.

Я живу в селе, где мы ведем хозяйство, мои дети посещают местную школу. Я вообще положительно отношусь к рынку земли, но я против спекуляции иностранными фондами и олигархами. И я против 200 тысяч гектаров в одни руки, особенно сначала. Для этого нам надо быть очень осторожными по введению рынка и убедиться, что стабильность гарантируется фермерам, которые сейчас обрабатывают землю, и что будет создан реалистический долгосрочный механизм финансирования.

У меня такое впечатление, что это правительство активно настроено на реформы, что хорошо. Но следует быть осторожными, чтобы не очень быстро реализовать рынок земли, чтобы воспользоваться моментом, так как боимся потерять широкие возможности. Это должна быть общегосударственная дискуссия с чрезвычайно хорошим общением.

— Идея референдума о разрешении иностранцам покупать землю — для меня немножко звучит удивительно, — поделился с парламентской трибуны своими соображениями Кейс Хузинда. — Так как у Украины нет истории референдумов и это огромная возможность для популистов. Будет создано общее негативное отношение к иностранцам.

Посмотрите на голосование в Нидерландах о договоре о сотрудничестве с Украиной, или Великобритания и брекзит. А еще хуже и ближе к дому — Крым.

Референдум — это трата времени и денег, и поскольку результат будет понятен с самого начала. Мы не должны воевать с иностранцами, нам нужно бороться с олигархами и убедиться, что они вернут средства, которые они взяли из страны.

Надо сложить свое мнение, создать долгосрочную стратегию для этой страны и придерживаться ее, хороший рынок земли — часть этого.

В Украине есть немало зарубежных фермеров, которые много лет занимаются земледелием, ведут хозяйство на земле, которая не обрабатывалась по 10 и больше лет, приносят новые технологии, обмениваются знаниями, платятся налоги... Поэтому считаю, что мы заслуживаем на право приобретения земли, на которой ведем хозяйство. Это было бы справедливо, я так думаю. Большинство иностранцев, которых я знаю, любят Украину и украинцев. Пожалуйста, не создавайте атмосферу негатива к иностранцам, но убедитесь, что Украина превратится в глобальный деловой рынок в пользу украинцев, тогда мы сможем быть лучшей страной в мире.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь