Список жертв уже составляет 12 человек. Шесть человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Спасательные работы не прекращались и 8 декабря, когда был объявлен день общенационального траура.

На месте трагедии побывал Премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Он заявил, что государство окажет полную поддержку всем, кто потерял родных: «Правительство создало комиссию по расследованию причин пожара в Одессе. Мы обязательно разберемся. Результаты расследования будут до 20 декабря. Виновные понесут наказание».

Алексей Гончарук возмутился тем, что последняя проверка пожарной безопасности в экономическом колледже проводилась пять лет назад, и что в этом году здание не было среди приоритетных для проверки.
Также он заявил, что все участники спасательной операции в сгоревшем здании на Троицкой, 25 будут представлены к государственным наградам.

По его словам, это будут различные награды, включая и ведомственные, а получивший травмы и скончавшийся в больнице спасатель Сергей Шатохин и преподаватель Анна Бортюк, которая выводила студентов, а сама погибла, будут представлены к званию Героев Украины.

Премьер-министр сообщил, что начальника Управления ГСЧС Одесской области Виктора Федорчака отстранили от должности. Он напомнил, что в последние годы в городе произошло несколько трагических пожаров.

Также от занимаемой должности отстранён директор департамента образования и науки облгосадминистрации Александр Лончак. В его работе, по словам премьера, были выявлены явные недочёты, в частности оформление документов в сгоревшем колледже не давало заведению возможности обращаться за выделением средств на ремонтные работы.

Алексей Гончарук добавил, что по поручению Президента Украины, до 10 января правительство проведет полную проверку состояния противопожарной и техногенной безопасности всех детских садов, школ, вузов, общежитий, учреждений здравоохранения, транспортной инфраструктуры.

Тем временем на месте пожара круглосуточно расчищают завалы. К работам привлечено 275 человек и 41 единица техники. Всего с начала разборки завала с пожарища вывезено 1 тыс. 56 кубометров строительных конструкций. 9 декабря в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась церемония прощания с погибшим при ликвидации пожара Сергеем Шатохиным. Когда поднимался по приставной лестнице, его сбила выпрыгнувшая из окна девушка, которая спасалась от огня. Сергей Шатохин скончался 7 декабря в больнице, не приходя в сознание после падения с высоты.

Украинские спасатели в Одессе и в других регионах страны почтили память погибших.

Полиция предъявила двум лицам подозрения в связи с пожаром в помещении колледжа.

Об этом заявил начальник следственного управления Главного управления Национальной полиции Одесской области Сергей Шайхет. По его словам, соответствующие документы будут в ближайшее время направлены в прокуратуру Одесской области на утверждение, после чего подозрения будут предъявлены указанным лицам.

Сергей Шайхет добавил, что в будущем число подозреваемых может вырасти. Имена лиц, которым намерены предъявлять подозрения, главный следователь пока не раскрывает.
В полиции просят всех, кто обладает информацией, способной помочь расследованию, обращаться по телефонам 048-779-41-77 или 102.

А тем временем в Одессе и районах области продолжают бушевать пожары. Два человека погибли во время возгорания в квартире на пятом этаже десятиэтажного дома на улице Святослава Рихтера. Один из погибших опознан — это 56-летний хозяин, личность второго устанавливается. Второй пожар произошел на территории воинской части, расположенной в Беляевском районе. Горели продовольственный склад и склад вещевого имущества.

Кстати

Главное управление ГСЧС в Одесской области обратилось в административный суд с исковым заявлением по поводу прекращения эксплуатации объектов Одесского национального медицинского университета из-за нарушения требований пожарной безопасности.

«Суд считает необходимым принять исковое заявление к рассмотрению и открыть общее исковое производство... по иску Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области к Одесскому национальному медицинскому университету о применении мер реагирования в сфере государственного надзора (контроля)», — сказано в определении админсуда.

В своем иске ГСЧС ссылается на результаты проверки состояния противопожарной безопасности учебных корпусов медуниверситета от 24 октября. Тогда проверка выявила несколько серьезных нарушений противопожарной безопасности.

Также Одесское облуправление ГСЧС подало иски в админсуд, требуя прекратить работу торговых корпусов рынка «Привоз» и зданий жилого массива «Радужный», где проживает 15 тысяч одесситов.

Одесса.

Фото: Укринформ.