Почти девять часов переговоров — именно столько длился «нормандский саммит» в Париже в понедельник. После трехлетнего перерыва и нескольких перенесений дат переговоров лидеров Украины (Владимир Зеленский), Франции (Эммануэль Макрон), Германии  (Ангела Меркель) и России  (Владимир Путин) за последние месяцы сам факт этой встречи — уже достижение. Стороны говорили как в двусторонних форматах, так и вчетвером. Новичками в «нормандской четверке» были президенты Украины и Франции Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон. Впервые в Париже состоялась и двусторонняя встреча главы нашего государства с руководителем Кремля Владимиром Путиным. Саммит завершился достижением конкретных договоренностей, которые стороны изложили в совместном коммюнике и представили на пресс-конференции.

Результатом «нормандского саммита» стала, в частности, договоренность о содействии всех сторон по обмену пленными форматом «всех на всех», который запланировано провести до конца декабря. Во время пресс-конференции В. Зеленский уточнил, что речь идет о возвращении в Украину 72 человек из ОРДЛО. Также стороны договорились о полном прекращении огня на Донбассе до конца этого года и взаимном отведении войск еще в трех точках до конца марта 2020 года. Где именно — определит Генштаб. Это будут, по словам украинского Президента, «гуманитарные точки», а не стратегические позиции. В. Путин настаивал, чтобы Украина отвела войска вдоль всей линии разграничения, В. Зеленский на это не согласился.

Следующий пункт — Минские договоренности признаны основой работы «нормандского формата».

Что касается закона об особом статусе Донбасса, то В. Зеленский заявил, что он будет продлен на год и подчеркнул, что сейчас речь не идет о закреплении в этом законе вопроса имплементации так называемой «формулы Штайнмайера». «Это очень сложная техническая вещь. Нам легче сейчас продлить этот законопроект и потом позже внести «формулу Штайнмайера», видя определенные шаги с этой стороны, что мы приближаемся к деэскалации, чем принимать новый закон», — подчеркнул он. Стороны отдельно договорились, что «формула Штайнмайера» будет включена в украинское законодательство согласно версии, согласованной «нормандской четверкой» и трехсторонней контактной группой. Однако Э. Макрон во время общения со СМИ заявил, что встреча в Париже показала, что «формула Штайнмайеа» до конца не согласована.

Также лидеры согласовали, что Миссия ОБСЕ должна получить доступ ко всей территории Украины и работать в режиме 24/7, а не только 12 часов в сутки.

Среди договоренностей — провести следующую встречи «нормандской четверки» через четыре месяца, весной 2020 года. До этого советникам лидеров и главам МИД поручили найти варианты воплощения в жизнь «политических и условий по безопасности», чтобы в ОРДЛО можно было провести местные выборы.

Владимир Зеленский на пресс-конференции очертил ряд принципов, которые Украина не нарушит на пути к установлению мира на Донбассе. «Первое — это невозможность федерализации. Украина — унитарное государство. Это неизменная статья Конституции Украины и незыблемый принцип существования государства», — отметил В. Зеленский. Вторым пунктом, по словам Президента, является невозможность совершать любое влияние на вектор нашего движения и развития. Глава государства также в очередной раз напомнил о территориальной целостности и незыблемости украинских границ и акцентировал внимание на невозможности компромиссов по урегулированию ситуации на востоке Украины путем уступки территорий в пределах международно признанных границ. «Для каждого украинца и Донбасс, и Крым — это Украина», — отметил он.

О договоренности об обмене пленными В. Зеленский отметил: «Для меня самое главное — это человеческая жизнь, я всегда так говорил. Для меня главная победа — я с этим ехал — мы договорились об обмене «всех на всех». Он записан в Минских договоренностях, но сейчас договорились о сроках. Я верю в то, что это будет соблюдено». Президент подчеркнул, что первым этапом должно стать освобождение всех согласованных лиц. Он также отметил, что во время встречи с Президентом РФ была обсуждена возможность освобождения людей, которых удерживают не только на Донбассе, но и в Крыму и на территории России.

Владимир Зеленский сообщил, что на переговорах лидеров «нормандской четверки» поднимал вопрос необходимости восстановления Украиной полного контроля над государственной границей на востоке, и к этому вернутся на следующей встрече в «нормандском формате». «У нас с Президентом Российской Федерации абсолютно разный взгляд на передачу границы и относительно того, когда это возможно», — сообщил В. Зеленский. По его словам, российская сторона настаивает, что, согласно Минским договоренностям, которые были подписаны предыдущим Президентом Украины, передача границы под контроль Украины должна состояться после выборов. Глава государства выразил надежду, что в этом вопросе удастся найти выход. Также Владимир Зеленский отметил, что во время встречи он подчеркивал необходимость вывода всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и разоружения незаконных воинских формирований в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В этом контексте В. Путин сказал: «У нас с Владимиром Александровичем позиции действительно не совпадают. Мы за то, чтобы выполнялись Минские договоренности».

Что же касается вопроса проведения местных выборов на неподконтрольных территориях Донбасса, то, по словам Президента Украины, его продолжат обсуждать на уровне Трехсторонней контактной группы в Минске. «Я думаю, что через четыре месяца на встрече будут какие-то варианты», — отметил он. «Два самых сложных вопроса, которые у нас сегодня были, — это выборы и граница», — резюмировал Президент.

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон приветствовали политическое мужество и решительность Владимира Зеленского, которые он проявил как Президент Украины. Они акцентировали внимание на важности достижения стабильности на Европейском континенте и построения новой архитектуры доверия и безопасности путем урегулирования конфликта на востоке Украины в рамках Минских договоренностей.

В то же время канцлер ФРГ заявила, что, по ее убеждению, Минские договоренности не являются «закаменелым документом», и поприветствовала предложения В. Зеленского относительно их изменения. Она не уточнила, о каких изменениях идет речь, но известно, что глава нашего государства предлагает установить, что контроль за границей должен быть передан Украине до выборов. В отношении этого руководитель Кремля отметил, что гибкость не должна задевать вопрос передачи контроля над границей. «Действительно, соглашения имеют ту или иную гибкость, но есть вещи, которые прописаны прямо, и с ними сложно спорить», — заявил он, подчеркнув, что пункты о границе являются именно тем, что не надо менять.

Итак, в коммюнике стороны очертили неотложные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта. В частности, они заявили «о преданности полной и всеохватывающей имплементации режима прекращения огня, подкрепленного реализацией всех необходимых мер по поддержке режима прекращения огня до конца 2019 года. Они просят Трехстороннюю контактную группу способствовать освобождению и обмену удерживаемых лиц, связанных с конфликтом, до конца года на основе принципа «всех на всех», начиная с «всех установленных на всех установленных», при понимании, что международным организациям, включительно с Международным комитетом Красного Креста (МККК), будет предоставлен полный и безусловный допуск ко всем удерживаемым лицам».

Второй блок коммюнике посвящен мерам по имплементации политических положений Минских соглашений. «Стороны выражают заинтересованность в достижении договоренностей в рамках «нормандского формата» (Н4) и Трехсторонней контактной группы относительно всех правовых аспектов закона об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) отдельных районов Донецкой и Луганской областей — как указано в Комплексе мероприятий по выполнению Минских договоренностей с 2015 года — с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе. Они считают необходимым инкорпорировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство согласно версии, согласованной Н4 и Трехсторонней контактной группой», — информирует пресс-служба.

В третьем блоке речь идет о дальнейших шагах лидеров. Они просят своих министров иностранных дел и политических советников обеспечить выполнение достигнутых договоренностей, и согласились провести еще одну встречу в этом формате в течение четырех месяцев относительно политических и условий по безопасности, среди прочего — для организации местных выборов.

Фото с сайта president.gov.ua