Копать сахарную свеклу на Виннитчине завершили со значительно худшими показателями урожайности, чем в прошлом году. Поэтому и сахара будет меньше.

Всего на сахарозаводы области доставили более 1,8 миллиона тонн корней. Еще 200 тысяч тонн сырья сахароварни заготовили в соседних регионах. Сварили 308 тысяч тонн сладких кристаллов. Достичь показателя 2008-го сахароварам не удастся из-за низкой урожайности свеклы.

В среднем на круг собрали 418,3 центнера, в минувшем году цифра составляла почти 569 центнеров.

— Современные технологии не выручили свекловодов, — говорит специалист в отрасли свекловодства, который просит не называть в газете его фамилию. — Неудовлетворительные погодные условия, в частности, отсутствие достаточного количества влаги во время сева, да и копать начали позже, потому что почва была твердая, как цемент, перечеркнули работу на свекловичном поле. В зерновом производстве такие условия не помешали. Как и в прошлом году, в области намолотили шесть миллионов тонн зерна, а в свекловодстве... Недобор приблизительно полторы тонны корней на гектаре — это существенные потери.

К тому же общую площадь под сахаристыми в этом году на Виннитчине сократили по сравнению с 2008-м почти на десять тысяч гектаров: с 54 тыс. га до 44,2 тысячи.

На четырех работающих сахарозаводах завершают переработку сырья, из которого уже сварили 308 тысяч тонн сахара. В прошлом году было 424 тысячи тонн сладких кристаллов.