На эту инициативу его организатор — писательница и руководитель ОО «Вместе творим добро» Светлана Соболевская — решилась, несмотря на трудности, для того, чтобы не потерять прошлые наработки и превратить конкурс в житомирскую литературную традицию. Ведь Борис Тен (Николай Васильевич Хомычевский) — «украинский Гомер», «человек с именем Днепра» — является знаковой фигурой для Украины и города. И именно в музейных комнатах хранятся личные вещи, фотографии, книги и документы, из которых можно больше узнать о жизни выдающегося поэта и переводчика.

Принять участие в конкурсе изъявили желание писатели и начинающие поэты из многих областей, а также участники из Италии, Португалии и США. Поступила 91 заявка. Кто-то решил попробовать свои силы во второй раз, но есть много литераторов, для которых «Житомир TEN» в 2019 году стал литературным дебютом.

С целью максимальной открытости регионального конкурса его участники могли предварительно ознакомиться с составом жюри. Поэтические подборки оценивали писательница и литературовед Ирина Зелененькая (Винница), писатель и фронтовик Андрей Кириченко (Белая Церковь, Киевская обл.), а также писатель и организатор конкурсов Валерий Хмеливский (Бердичев, Житомирская обл.).

В десятку лучших участников вошли Сергей Сиваченко (пгт Хорошев, Житомирская обл.), Олег Антонюк (Житомир), Елена Рыкаль (Бердичев, Житомирская обл.), Ирина Федорчук (Винница), Игорь Мысяк (Киев), Виталий Михалевский (Хмельницкий), Людмила Сотник (Киев), Иванна Банга (с. Колочава Закарпатская обл.), Наталия Фогел (с. Оноковцы, Закарпатская обл.), Екатерина Бойко (с. Орлянское Запорожская обл.).

К проведению конкурса и обеспечению победителей памятными подарками приобщились депутат Житомирского городского совета, ученый Геннадий Махорин и управление культуры Житомирского городского совета. Также участники конкурса «Житомир TEN» получили возможность посетить мастер-класс Людмилы Лобачевой по изготовлению куклы-мотанки от ОО «Ла Да». Информационную поддержку конкурса и сувениры победителям предоставила парламентская газета «Голос Украины» (на снимке).

Вскоре в типографии «Бук-Друк» будет опубликован альманах с лучшими произведениями. Значит, литературный процесс на Житомирщине продолжается, и благодаря таким конкурсам, как «Житомир TEN», в нем с радостью участвуют поэты из всей Украины.

Фото предоставлено Светланой Соболевской.