— Все понимают, что сфера земельных отношений и Госгеокадастр вообще всегда были очень регулированными, бюрократизированными, архаическими и в некоторых моментах — коррумпированными. Этот орган работает, но его нужно немножко перезагрузить, поэтому наша концепция называется «Кадастр 2.0», то есть вторая версия кадастра, которую мы начинаем как средне- и долгосрочный план действий, — отметил вновь назначенный глава Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Денис Башлык (на снимке), представляя в Киеве стратегию развития службы.

Едва ли не основная проблема, подчеркнул Денис Башлык, «коррупция, с которой сталкивались или сталкиваются люди. Конечно, кадровым обновлением и перезагрузкой невозможно ее искоренить. Надо прибегать к несколько другим мерам. Ведь придут новые кадры, будут те же соблазны, будут поступать те же предложения. Поэтому предлагаем сделать полную диджитализацию процессов для устранения контактов с чиновниками».

Также планируются изменения в работе Государственного земельного кадастра, в частности, открытие данных о координатах поворотных точек границ земельных участков и дополнение Публичной кадастровой карты новыми информационными пластами.

В сфере землеустройства предполагается создание электронного кабинета сертифицированных инженеров-землеустроителей по предоставлению функции обновления квалификационной информации, унификации требований к документации по землеустройству, введения открытости разработанных проектов землеустройства за каждым субъектом и т. п.

«Мы публикуем и будем дальше публиковать результаты всех проверок. То есть общественность должна контролировать инспекторов. И если инспектор выехал на определенный земельный участок, где осуществлен самозахват, но составил протокол, что нарушения не выявлены, — можете загрузить соответствующий файл, пожаловаться в департамент контроля качества, где будут принимать кадровое решение по тому инспектору...»

Перезагрузки требует и оценочная деятельность. В частности, планируется «обновление методики нормативной денежной оценки земель населенных пунктов и несельскохозяйственного назначения... А также сокращение случаев применения экспертной денежной оценки».

Предполагается усилить контроль за охраной земель для недопущения негативных экологических последствий, увеличить штрафы за ущерб, причиненный самовольным захватом земель.

На вопросы корреспондента «Голоса Украины» «Какие предлагаются механизмы выполнения недавно принятых Верховной Радой изменений в законодательство относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования? Реальные шаги — что делается? Кто должен это делать?» глава Госгеокадастра ответил так:

— Действительно, водный фонд — очень болезненный вопрос. Со своей стороны, мы оперативно обработали и внесли в Публичную кадастровую карту пласт условной прибрежно-защитной полосы — дали факты, по которым можно устанавливать, земельный участок зарегистрирован с нарушениями или без. Конечно, это не является официальной информацией. Но это тот инструмент, который может использоваться. В дальнейшем будем нарабатывать упрощенное внесение в Государственный земельный кадастр определенных ограничений. Проблема действительно существует.