Дом, где живет 91-летний ветеран войны и труда Анатолий Макарович ПЕТРЕНКО, в с. Барановка Малинского района люди показали быстро. «У Макаровича — не дом, а писанка. Во дворе, где растут куст калины и цветы, — чистота и порядок, — сказали односельчане. — Не каждая исправная хозяйка сможет так хозяйничать на дворе, как наш Макарович».

Действительно, долго ходить по селу не пришлось, ведь его усадьба —настоящее украшение центральной улицы Нины Сосниной. В тени развесистой старой груши встретили и Анатолия Макаровича, который только вернулся с утренней «прогулки» по собственному огороду. Гостям он обрадовался. А когда узнал, что это еще и журналисты, сказал: «Что обо мне писать, ведь я такой, как все пожилые сельские люди».

О себе хозяин рассказал, что более 40 лет проработал в колхозе «Дружба» трактористом, комбайнером, был и бригадиром тракторной бригады. Неоднократно награждали разными грамотами и благодарностями. Но настоящее утешение на старости лет для него — его дети — дочери Валентина, Лидия и сын Виктор. Дождался шестерых внуков и двоих правнуков.

— Если собирается на семейные праздники вся семья, на кухне нам делать нечего, — рассказала дочь Валентина. — Таких вкусных блинов, сырников, голубцов, холодца, борща или супа, как отец приготовит, не сделает ни одна хозяйка! Он у нас — настоящий повар. Когда овдовел, более десяти лет назад, начал нас баловать. Ныне из-за проблем со здоровьем отец реже готовит что-то особенное, но когда узнает, что мы приедем в гости, идет к плите и «колдует»... Радуется, когда все вместе собираемся. Никогда спиртным не злоупотреблял. За компанию может 100 граммов вина или водки выпить. А как заведет за столом частушки, смеемся все вместе. И где только он их берет?.. Говорит, с юмором легче сегодня жить, поскольку уже столько негатива накопилось, что не хочется и телевизор включать... Переживает из-за событий на востоке Украины. Часто общается со сверстницей, бывшей учительницей младших классов, ветераном труда и уважаемым в селе человеком Лидией Богдановой, а также с заведующей «огоньком» культуры Раисой Рябченко. Обрабатывает с нашей помощью свыше 70 соток земли. Ни одного сорняка там не увидите. И в доме всегда все в порядке...

А сколько было у старичка радости и слез, когда участницы местного женского художественного ансамбля «Калина» и сельский голова Игорь Ярмоченко поздравляли его с 90-летним юбилеем. «Значит, еще помнят и уважают!» — искренне радовался Анатолий Макарович.

— Очень переживаю, что приходят в упадок полесские села, — делится с грустью ветеран. — Раньше была у всех работа, люди умели и тяжко трудиться, и весело отдыхать. А ныне молодежь выезжает в города или за границу, в селах остаются в основном доживать век пожилые люди... Не успеваем следить за всеми новыми реформами, а толку от них для простых людей нет. Пустые разговоры, а реальных дел не вижу. Меняются президенты, а все остается, как было...

Пирожковский сельский голова Игорь Ярмоченко с печалью отметил, что таких людей, как Анатолий Макарович, в их громаде осталось ныне мало.

— Старичок любит и пошутить, и спеть, и мудрым советом поделиться, когда кто-то обращается, — говорит Игорь Витальевич. — Ведь богат нелегким жизненным опытом. О таких людях не забываем, помогаем, ведь своими жизнью и неутомимым трудом они этого заслужили сполна. Это наш сыновий долг, о котором забывать — грех.

Фото автора.