Иногда берет в левую руку ручку, чтобы написать несколько слов. Говорит, это для того, чтобы работало левое полушарие. В 90 лет ей заменили тазобедренный сустав. А когда было 55, то из-за низкого давления часто вызывали «скорую». Как же удалось с такими проблемами добраться до 100-летнего юбилея? Что советует другим, чтобы тоже дожили до ее лет?

Общались с Антониной Короновской в ее доме в присутствии сына Михаила, его жены Людмилы, внучки Юлии и двух ее деток — пятиклассницы Александры и шестиклассника Ростислава. 

Лечитесь трудом и травами

— На долголетие влияет внутреннее состояние человека, — говорит Антонина Фоминична. — Главное — иметь в душе доброту, не совершать зла и не желать его никому. Когда человек добрый, он уравновешенный, и от этого его органы работают нормально. Наелся или голодный, это не имеет такого значения, как то, чем наполнена твоя душа. В моей судьбе были и голод, и холод. Как и все, работала, болела, лечилась, снова работала. Не собиралась жить до ста. Думаю, мне годы продлило то, что жила с добром в сердце.

— А физические упражнения, питание, режим дня, сон? — спрашиваю.

— Физические упражнения — это хорошо, — отвечает она. — Есть у человека две руки, две ноги — должен двигаться, а не вылеживать бока на диване. Без движения пропадешь. Я уже в пять лет пасла гусей.

Студенткой трудилась в столовой, чтобы заработать денег. Утром мои девушки еще спят, а я уже в шесть часов в столовой. Сделаю порученную работу — и на занятия бегу. Без физического труда не прошло у меня ни дня.

— Да, раньше не было такого дня, чтобы мама не работала на огороде возле дома, — подтверждает сын юбилярши Михаил. — Даже после того, как ей заменили сустав, все равно, по мере возможностей, трудилась.

Операция по замене сустава — это отдельная история. Было это вскоре после 90-летия Антонины Фоминичны. Поскользнулась на льду, упала. Когда в больнице родные просили поставить старушке искусственный сустав, врачи напомнили им о возрасте пациентки. К счастью, операция прошла успешно. Однако со старушкой произошла новая неприятность — вылила на ногу кипяток. Снова больница, продолжительное лечение. После выздоровления вынуждена была взять в руки палочку. Без нее сложно было ходить. Со временем для Антонины Фоминичны приобрели ходунки.

Невестка Людмила запомнила период, когда свекрови часто вызвали «скорую».

— Антонине Фоминичне на то время исполнилось только 55 лет, — говорит Людмила. — У нее было пониженное артериальное давление. Не раз приходилось «скорую» вызывать. Сделают укол, давление подскочит — и ей снова плохо. Решили пробовать другие методы. Травы, настойки... Как видите, помогло, до ста лет дожила. 

Пишите левой рукой

Михаил рассказывает, что мама имеет привычку делать записи. Что записывает? Что надо сделать, когда высаживать помидоры, морковь... Здесь нечему удивляться, ведь так делают и другие люди.

— Дело в том, что Антонина Фоминична старается писать не только правой, но и левой, — уточняет ее невестка Людмила. — Бабушка и ныне это делает.

— Это правда, — говорит долгожительница. — Пишу левой рукой, чтобы работало еще и левое полушарие. Когда пишешь левой рукой, то заставляешь его работать. Советую делать это всем.

Не переедайте

Юбилярша любит печеные яблоки, свежее, не кипяченое, молоко. На обеденном столе — суп, овощное рагу. Салаты приправляют растительным маслом. Хлеб покупают черный.

— Я ем все, всякая пища по вкусу, — говорит Антонина Фоминична. — Организм сам подсказывает, что человеку надо. Хочешь вареник — съешь. Только не надо переедать.

А вот чего не любит, так это телевизор: по просьбе матери сын вынес его в другую комнату.

— Каждый день с экрана о коррупционерах, — возмущается старушка. — Придумали такое слово! Какие они коррупционеры, они настоящие воры. Так и называйте их. Как можно так безбожно обкрадывать людей и государство? Не будут воры жить сто лет. Потому что красть — это большой грех.

Играйте в шахматы

Антонина Короновская — по специальности учитель, окончила Киевский пединститут (ныне университет Михаила Драгоманова. — Авт.). Почти 20 лет преподавала в строительном техникуме.

Бабушка Антонина любит шахматы. Не только сама играет, но и правнука научила. Ростислав чаще всего выступает ее спаринг-партнером. Теперь наукой овладевает правнучка Александра.

— У них дед Михаил сильный шахматист, — говорит Антонина Фоминична. — И математик хороший. Помогает внукам учить математику, а я за шахматной доской гоняю...

Пожелание «живите до ста лет» не для моей собеседницы. Об этом подумал, когда прощались.

Фото автора.