Неподалеку от районного Дома культуры в Сарнах на улице Черновила есть аккуратный частный дом из красного кирпича. Пять лет назад сюда вселилась многодетная семья Людмилы и Станислава РЫБАЧКОВ. В течение почти 14 лет они борются за здоровье дочери Лидии с диагнозом «детский церебральный паралич». И для этого супруги создали дома все необходимые условия.

А сегодня сюда приезжают также другие мамы с особенными детьми. Некоторые занимаются уже в течение четырех лет. И видят результат. А все потому, что Людмила наладила связи со специалистами известных медицинских центров страны. В определенные дни по договоренности они приезжают в Сарны. Теперь детям оказывают помощь инструктор лечебной физкультуры и массажист.

«Не имеем права сдаваться»

Людмила рассказала, как рождение дочери изменило ее жизнь:

— Сразу после рождения Лидочки начала бороться за ее здоровье. Радовалась каждому ее шагу. Помню, когда в три года она впервые прошла по комнате, несмотря на позднее время, позвонила маме и со слезами на глазах сообщила радостную новость.

Потом начались поездки в детский реабилитационный центр. Кооперировались с другими родителями. Вместе снимали жилье, а также помещение, где проводили процедуры, чтобы сэкономить средства. Тогда и решили с мужем создать подобный центр дома.

На нижнем этаже дома обустроили спортзал. В нем есть профессиональная дорожка, орбитрек (тренажер, наиболее эффективный для реабилитации после разных травм мышц и опорно-двигательного аппарата. — Авт.), велотренажер, ортопедический вертикализатор, шведская стенка, виброплатформа и т. п. Есть также костюм-спираль для корректирования осанки тела. Чтобы малыши чувствовали себя комфортно, есть телевизор. На стенах — аромолампы с противовирусными маслами.

Врачи сами уже направляют к нам других родителей. Информация также передается из уст в уста от одной мамы к другой. Сейчас есть двое новеньких: из Костополя и Рафаловки.

Особенные дети хотят дружить

Реабилитологи признают: «Родителям очень повезло, что в Сарнах есть такая мама, как Людмила Рыбачок. С ней советуются другие родители, интересуются, где найти логопеда или ортопедическую обувь. А на очередной курс реабилитации детей взрослые приходят со сменной обувью. Такое правило у Людмилы.

В спортзал одновременно заходят два ребенка на два часа. Пока с одним работает инструктор ЛФК, с другим — массажист. Через час меняются местами.

Людмила Рыбачок очень хорошо знает, чем отличаются от других детки с особыми потребностями:

— Они не могут передавать свои эмоции так, как это делают здоровые малыши. Но они хотят общения, хоть невыразительную речь ребенка понимает только мама. В противоположность здоровым такие дети очень чувствительны к любым эмоциональным колебаниям. Если мама огорчилась, ее ребенок тоже насупился. Они особенно зависимы от мамы... Прекрасно чувствуют настроение и мимику, понимают отношение окружающих к себе. Самое главное для них — получать тепло, понимание и внимание. В раннем возрасте можно больше всего помочь больному ребенку. Главное — много заниматься и уделять этому максимум своего времени.

«Моя опора — вера»

А мама Людмила замечает первые шаги дочери во взрослом мире:

— Каждый раз, когда вижу, как, упав, она поднимается и идет дальше, пробует, ищет, чувствую гордость за нее. Моя опора — вера в нее. Лидия — дорога и нужна всем нам. И сильная, и слабая, и уверенная в себе, и побежденная. Мы — одна семья и не имеем права опускать руки. Очень хотим, чтобы ее жизнь сложилась счастливо.

А другим родителям посоветую: если стремитесь воспитать собственного ребенка полноценным человеком, делайте все возможное для его социализации и адаптации в обществе. Тогда, даже несмотря на тяжкий недуг, он сможет жить нормальной жизнью. Со временем создаст семью и родит детей, будет общаться с друзьями.

Лидия учится в 7-м классе Сарненского УВК «Школа-коллегиум» им. Т. Г. Шевченко. Отличница, имеет много похвальных грамот. Лида сначала учит уроки, а потом часами занимается в спортзале. Постоянно. Когда нет приезжих специалистов, приходит сарненский реабилитолог.

Девочка — настоящая красавица. Повзрослела. Не всегда открывается чужим людям. Но хорошо общается с сестричкой. Очень много читает.

Сарны 
Ривненской области.

Фото из семейного альбома.