Прежде чем везти гуманитарную помощь, следует поинтересоваться, в чем нуждаются в детском доме, интернате или гериатрическом пансионате.

Здесь есть почти все

Коллектив Ивано-Франковского гериатрического пансионата обратился к благотворителям с просьбой внимательнее подходить к выбору помощи, которую намерены предоставить подопечным учреждения. Сюда наведывается очень много благотворителей, волонтеров, чутких людей. Привозят тоже много. Но все ли это необходимо?

«Понимаем добрые намерения людей, которые хотят помочь старичкам, но просим не привозить им хлам. Сталкиваемся с непониманием, в каких условиях на самом деле находятся жильцы гериатрического пансионата. Существует стереотип, что дом престарелых — это приговор, конец света, а его жители раздетые и голодные... Однако ныне благодаря областному бюджету и благотворителям учреждение обеспечено всем необходимым. У наших подопечных — удобные кровати, новое чистое постельное белье, новые матрасы и одеяла. Конечно, довольно часто возникает нужда в средствах гигиены, а в частности памперсах для взрослых. А еще нужны фрукты, книги, но не следует перевозить сюда старые советские издания, которые вам просто жалко выбросить или сдать на макулатуру. Очень многие наши жители любят читать, так что будем признательны за пополнение нашей библиотеки современной литературой», — объяснил такое обращение директор пансионата Виталий Яворский.

Особо делает акцент на том, чтобы не свозили одежду, которая годится лишь на утилизацию. Здесь принимают абсолютно новые или почти новые вещи и обувь. Поскольку пансионат начинает превращаться в базу для хлама. А у работников дополнительная нагрузка — вывозить бытовые отходы.

«У кого есть внутренняя потребность помочь нашим подопечным, просим предварительно позвонить и поинтересоваться, в чем конкретно ныне нуждаемся», — подчеркивает Виталий Яворский.

Гостинцы и учет

Довелось быть свидетелем такой ситуации в Надворнянском доме ребенка. Аж из штата Аляска (США) сюда наведался директор тамошнего дошкольного заведения Дэниел Коул. Нашли детдом вместе со своим переводчиком Александром по поисковику в Интернете. Привезли два чемодана всего, даже пледы ручной работы.

А в Доме ребенка — выходной. Администрации нет. Персонал не хотел принимать привезенное, пришлось просить по телефону директора Галину Кузнецову. Та разрешила, учитывая преодоленное гостем расстояние. Тем более, он рассказал, как искренне передавали помощь украинским детям. Это были игрушки ручной работы. А еще Дэниел охотно несколько часов находился во дворе с малышами: играл с ними в подвижные игры, носился вместе по площадке, доставал из рюкзака атрибуты для очередного развлечения. Детки прыгали от удовольствия.

Как раз в это время сюда приехали еще одни американцы (на снимке), которые также узнали об учреждении через Google. Путешествовали от своей тернопольской семьи к франковской и заехали в Дом ребенка, а перед тем скупились в игрушечном магазине. «Наша маленькая дочь села там на велосипед, вот мы и подумали: почему бы не взять его для малышей?» — объяснила молодая женщина, вынимая из полного багажника свертки.

И снова персонал учреждения настаивал, что у подопечных все есть. Как доказательство — в беседке выстроились разные велосипедики и другие детские транспортные средства. А еще — надо все учесть, потому что документируют все благотворительные поступления. Гости на это даже обиделись: «Да нам не надо этого, мы просто так». И, даже не назвавшись, уехали, оставив все привезенное прямо на тротуаре.

И в радость, и на пользу

...Подумалось тогда, что ведь действительно есть потребность в таких роскошных игрушках: много многодетных семей, где таких сокровищ и не видели. Может, лучше тогда контактировать с социальными центрами при органах местного самоуправления, где знают, кто больше всего нуждается в помощи и какой именно. Чтобы она не только от души была, но и приносила пользу.

Кстати, американец Дэниел так и сделал, наведавшись в детский дом семейного типа в Городенке, куда привез книги, и даже провел для детей забавный урок английского языка. Даже самым маленьким понравилось. Говорили, что это суперповод изучать иностранный. Потом посетили еще Городенковскую ООШ № 2 и гимназию. Здесь также был урок, но его уже Дэниелу давали гимназисты. За 45 минут прошлись вкратце по истории обеих стран, нашли много общего и того, что дало повод продолжить сотрудничество.

Фото автора.