Откуда наши соотечественники возьмут деньги на покупку гектаров? Об этом, в частности, шла речь во время Первого земельного форума «Доступ к финансам и лизингу», организованного в Киеве юридической группой EUCON. Представители государственных структур, банков, лизинговых и финансовых компаний, бизнеса и агросектора собрались, чтобы обсудить пути поиска новых финансовых источников для аграриев, существующие программы поддержки развития, кредитования и лизинга, а также очертить будущие перспективы.

В приветственном слове адвокат, управляющий партнер группы Ярослав Романчук отметил: главная цель форума — обсудить вопросы доступа к финансам и уровня готовности государства помочь бизнесу в реализации новых инструментов.

Президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев в своем выступлении подчеркнул, что единственным органом, который может предоставить аграриям какие-либо гарантии, является государство.

А генеральный директор «ОТП Лизинг» Андрей Павлушин, выступая на тему «Купить землю мало, ее еще нужно обработать. Какими лизинговыми программами может воспользоваться аграрий?», рассказал о видах лизинга, разъяснил процесс реализации техники. Заместитель председателя совета «Земельный союз Украины», оценщик Андрей Мартын акцентировал внимание, что цена на украинские гектары не может отвечать европейским, к тому же стоимость земли зависит от доходности имущества.

Адвокат, руководитель практики защиты бизнеса группы Евгений Петренко поделился с участниками форума информацией относительно агрорейдерства. Эта тема была и будет в Украине актуальной, о чем свидетельствует приведенная спикером статистическая информация об уровне этого позорного явления. По словам докладчика, наиболее удачным инструментом защиты от рейдерства является последовательная, взвешенная политика в корпоративном структурировании бизнеса, прозрачность бухгалтерского учета, четкая вертикаль управления компанией. С целью защиты компании от таких посягательств адвокат рекомендовал проведение правового аудита компании, разработку ее стандартов и организацию учебных тренингов для персонала. «Таким образом, чтобы не стать жертвой рейдерства, к нему нужно быть готовым», — подытожил свое выступление Евгений Петренко.

Частный нотариус Василий Кузмич поделился правовыми тонкостями нотариального засвидетельствования договора купли-продажи и залога земельного участка. Он отметил, что для его оформления должны быть предъявлены следующие документы: государственный акт на землю или это может быть свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, а также выдержка из государственного земельного кадастра и экспертная оценка участка.