«Этот законопроект меняет логику применения такого важного социального показателя, как прожиточный минимум. Сейчас к нему привязано очень много разных платежей, штрафов, плата за определенные виды государственных услуг, и, кроме того, увеличение, скажем, на 200 гривен размера прожиточного минимума одновременно ведет к увеличению зарплаты судьи Верховного Суда на 5 тысяч гривен. Так что в этих условиях попытка защитить малообеспеченных приводит к увеличению огромного количества других выплат, что нынче является неподъемной задачей», — прокомментировал это решение Премьер-министр Алексей Гончарук и отметил, что законопроект призван «отремонтировать» этот инструмент, отвязав его от других платежей, чтобы в будущем можно было повысить прожиточный минимум самых незащищенных слоев населения.

Напомним, что с 1 января 2020 года прожиточный минимум установлен на уровне 2027 гривен, с 1 июля — 2118 и с 1 декабря — 2189 гривен, однако премьер выразил мнение, что эта цифра должна составлять как минимум 4200 гривен.

Также Кабинет Министров утвердил решение о создании на базе Государственной аудиторской службы Офиса финансового контроля. Вместе с тем предполагается, что его штат по сравнению со службой будет сокращен на 30 процентов.

Еще одним решением правительство передало в управление Министерства финансов Немецко-Украинский Фонд, который станет площадкой для реализации инициированной Президентом программы кредитования под 5—9 процентов малого и микробизнеса. «Решение о передаче фонда в полное управление Минфина принято с целью разделения функций управления и регуляторного надзора за деятельностью фонда. Специалисты министерства способны активизировать работу фонда и предоставить бизнесу необходимые средства под реалистические, полезные и прибыльные проекты», — считает премьер. Программа, которая заработает с 1 февраля 2020 года, предусматривает выдачу кредитов до 1,5 миллиона гривен под 5 процентов годовых сроком на пять лет, если предполагается выручка до 25 миллионов гривен и создается по меньшей мере два рабочих места. Кредиты под 7 процентов годовых будут предоставляться бизнесу с выручкой до 25 миллионов гривен, который не будет создавать новых рабочих мест (но за каждого нового работника ставка будет снижена на 0,5 процента), и под 9 процентов годовых — для бизнеса с выручкой до 50 миллионов гривен. «На начало следующего года в этом фонде будет достаточно средств, чтобы все, кто отвечает критериям программы, могли ею воспользоваться. Думаю, что в течение следующего года на программу доступного кредитования мы готовы израсходовать до 5 миллиардов гривен», — сказал А. Гончарук.

Из резервного фонда выделено почти 4 миллиона гривен на помощь пострадавшим и ликвидацию последствий пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. В частности, по 200 тысяч гривен получит каждая семья погибших и по 50 тысяч гривен тот, кто получил травмы.

Кабинет Министров утвердил новые правила предоставления услуги по поставке горячей воды, а также типовые договора на эту услугу. По этому решению горячей будет считаться вода не ниже 50 градусов и не выше 75 градусов Цельсия. Также эти правила определяют порядок учета воды, обслуживания счетчиков и передачи их показателей.