Для чего им чужие?

Второй раз за шесть лет предлагают купить дома в рассрочку в селе Липчаны Могилев-Подольского района, что на берегу Днестра. Сейчас на выбор имеется 14 свободных жилищ. Стоимость от 20 тысяч гривен и больше. Отдельные дома со всеми удобствами, кроме газового отопления — газопровод в селе отсутствует. Остальные дома тоже не требуют ремонта: вселяйся — и хозяйничай.

— Не хочется, чтобы село приходило в упадок, обезлюдело, не хочется видеть пустующие дома, — говорит Николай Сафтюк, председатель Козловского сельсовета, в состав которого входят Липчаны. — Решили повторить акцию. Первый раз она у нас удалась — 16 семей из других регионов перебрались к нам. Надеемся, теперь тоже в селе станет больше людей.

14 свободных жилищ: вселяйся — и хозяйничай

В 2013-м в Липчанах должны были закрыть школу. Учеников не хватало. Николай Сафтюк сумел переубедить представителей районной власти, чтобы отсрочили время принятия решения. Не объяснял, как именно планирует изменить ситуацию.

Обратился в ряд СМИ. Пригласил желающих переехать в их село. Первую семью из Луцка, у которых четверо детей, перевез собственным бусом. Вместе с сыном ездил в дальнюю дорогу.

О продаже пустых домов договаривался c их хозяевами. Для покупателей предлагал выгодный механизм расчетов: платить средства частями. Перед продавцами выступил гарантом возвращения денег. Бывало, если у покупателя в какой-то период, как говорится, не сходился дебет с кредитом, отдавал свои средства.

16 семей перебрались тогда в Липчаны. Сейчас в местной школе 56 детей, было 20. Учебное заведение не закрыли. Работает также детский сад. Учреждение посещают 25 малышей. Всего в селе почти сто детей и подростков в возрасте до 15 лет.

Как и в прошлый раз, с желающими перебраться жить в село над Днестром поручили общаться депутату сельсовета заведующей библиотекой Нине Расенко.

36 тысяч гривен будут выплачивать два года

Один из домов в Липчанах выбрала женщина с Львовщины. Она росла сиротой. После замужества жизнь не сложилась. С мужем развелась. У нее двое детей.

— Когда она приезжала на смотрины, председатель встретил ее на машине на плотине Новоднестровской ГЭС, там недалеко остановка автобуса, — рассказывает Нина Расенко. — Затем подвезли на автобус, когда после смотрин возвращалась домой.

Ей больше всего понравился дом со всеми удобствами. Есть вода, котел для отопления, санузел в помещении. Возле дома участок земли. Колодец во дворе.

По словам собеседницы, за выбранный дом покупатель должен заплатить 36 тысяч гривен. Будет возвращать деньги в течение двух лет. О такой схеме договорился сельский голова с хозяином. Он возвращаться в село не намерен. Предложили продать дом. Без людей здание разрушается... Мужчина согласился.

Какая работа ждет переселенцев?

— О работе спрашивают постоянно, — говорит Нина Расенко. — Как предыдущий раз, так и сейчас. В большинстве сел, насколько знаю, с работой сложно. У нас ситуация не из лучших, но и не из худших. Потому что все-таки есть возможность заработать.

По ее словам, мужчины могут устроиться в Новоднестровске, что на правом берегу Днестра. Этот город в соседней Черновицкой области. Постоянно нужны рабочие на Новоднестровской ГЭС, сейчас там продолжаются строительные работы на сооружении нового каскада Гидроаккумулирующей станции (ГАЭС).

— Больше всего наших мужчин работают в Киеве в одной из организаций, — отмечает Нина Расенко. — Давно сложились хорошие отношения. Работа у них вахтенным методом. Три недели в столице — неделя дома. Оформляют официально. Платят не в конвертах, а по ведомости. Это означает, что люди зарабатывают себе на пенсию. Мой муж тоже ездит. Организация присылает в село собственный транспорт. Одних привозят на отдых — других забирают. Так у нас работает пять бригад из местных мужчин.

Есть в селе также сезонная работа. В Липчанах издавна занимаются садоводством. Растут ягодники. В сезон сбора фруктов и ягод крайне нужны рабочие руки. Фермеры и предприниматели приглашают желающих. Дают возможность заработать. Так же нуждаются в помощи те, у кого большие земельные паи. Своими силами им не справиться, зовут на помощь односельчан, рассчитываются с ними наличкой. Таких помощников еще и принято кормить.

Крестьяне держат коров. Продают молоко — и также имеют живую копейку.

Как в Карпатах!

Село Липчаны растянулось вдоль берега Днестра на расстоянии семь километров. Крутые склоны, покрытые зеленью деревьев, напоминают кому-то Карпатские пейзажи. Женщина, которая приезжала из Львовской области, так и сказала: «У вас, как в Карпатах!».

Неподалеку от села Днестровское море. Там чистые песчаные пляжи, много баз отдыха. В пределах села также немало мест для купания в водах Днестра.

Через село проходит бетонная дорога, соединяющая город Новоднестровск Черновицкой области с Могилев-Подольским. Кроме того, через плотину, что недалеко от села, проходят автобусы дальнего следования. В частности, из Черновцов в Киев через Винницу. Есть сообщение с Каменец-Подольским. Налажено прямое автобусное сообщение с районным центром. До Могилев-Подольского 40 километров. Ежедневно ходит автобус до Новоднестровска. До него с Липчан 10 километров.

Все заведения социальной сферы в селе отремонтированы, осовременены. Речь идет о Доме культуры, школе, детском саде, библиотеке, магазине, фельдшерско-акушерском пункте. Два раза в неделю приезжает семейный врач из амбулатории семейной медицины соседнего села Козлов. Правят службу в местном храме. Кстати, часть ремонтных работ местные жители выполняли собственными силами. Вместе с ними работал и сельский голова. В центре оборудовали две беседки. Из них открывается замечательная панорама на Днестр. Их изготовление профинансировал народный депутат Украины Геннадий Вацак.

Многолюдно в центре села в базарные дни. Два раза в неделю сюда съезжаются продавцы со всего мира. Торгуют не только промышленными товарами, но и продовольствием.

— Не стану нахваливать свое село, но оно, если объективно оценивать, хорошее, среднее село, — говорит Нина Расенко. — Конечно, есть большие, лучшие громады, но наша тоже вполне пригодная для жизни. Зато природа такая, что лучшей не стоит даже искать. Даже некоторые большие села не могут похвастаться такой рекой, как у нас, такими горными пейзажами, какие у нас над Днестром. Да и море свое есть — чем не красота!

Телефон Нины Расенко — 068-513-94-37

А в Песочине людей не стало больше

В Иваньковском сельсовете Липовецкого района тоже приглашали желающих перебраться в село. Правда, ситуация здесь совсем иная. В селе Песочин осталось всего 13 человек. К сожалению, здесь нет ни магазина, ни ФАПа, не ходит автобус, в конце концов, даже не установлен указатель с названием села.

Как утверждают в Иваньковском сельсовете, если появятся люди, будет и магазин, и другие заведения. До Винницы из Песочина 60 километров.

— Нам звонили не менее 30 человек, — рассказывает секретарь сельсовета Людмила Сичук. — Больше десяти приезжали. Были такие, которые и представления не имеют о селе. Считали, что здесь и газ, и электрика, другие блага. В действительности, в домах, где никто не проживает, отключено электричество. Чтобы подключиться, необходимо заплатить не менее 10 тысяч гривен. Да и оформление в собственность обойдется в немалую копейку. Словом, пока официально никто не приобрел ни одного дома.

Сельский голова Сергей Соболь по этому поводу сказал следующее: «Дома в Песочине уже не продаются». Похоже, руководителю громады больше не хочется заниматься хлопотным делом.

Винницкая область.

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.