Лидия Глаголюк: «Лучше торговать с поля».

Капуста — по 5 грн за кило. Да и по такой низкой цене крестьяне не могут ее реализовать. Такие на оптовом рынке Ивано-Франковска. Заготовки на зиму горожане в основном сделали, ведь традиционная пора квашения прошла. Кто не успел — еще и в выигрыше.

Чего не скажешь о производителях. Жительница села Подвербцы Тлумачского района Лидия Глаголюк жалуется, что нереализованными везет домой несколько сеток капусты: нет спроса. Говорит, что выгоднее из дома по 3,50 грн/кг отдавать: и за место на рынке не надо платить, и на горючее тратиться. Как раз потеплело, так и с поля продают.

В Ивано-Франковской области лидеры по выращиванию капусты — Городенковский и Тлумачский районы, где из-за бугристой местности немало площадей непригодны для зерновых и технических культур. Например, в поселке Обертин Тлумачского района еще во времена колхозной системы были огородные бригады. Головчастая в структуре посевов занимала лидирующее место. Так же и сейчас. Здесь и еще в соседнем селе Чертовец Городенковского района даже проводят районный Фестиваль капусты. Чтобы таким образом отдать дань уважения труженикам, а заодно привлечь внимание к этой культуре, поделиться рецептами приготовления блюд и заготовок, секретами выращивания.

Под капусту отводят значительные площади и в селе Тишковцы Городенковского района. Сельский голова Иван Пронич рассказывает, что обвал цен почти в два раза по сравнению с октябрьскими ощутимо ударил по производителям. Спрос тогда был, оптовики очень часто приезжали. Выиграл тот, у кого были раннеспелые сорта, потому что растение успело взять достаточно влаги весной. Среднеспелые также набрали вес еще в августе. Но эти сорта не годятся для квашения, потому что — как вата, мягкие. Кто поспешил, такую квашенину надо употребить как можно быстрее.

Значительно дольше хранится квашенина из поздних сортов капусты. Головки — твердые, тугие. Но из-за летне-осенней засухи созрели аж в ноябре. Хотя весной показывало на хороший урожай, посевы взошли, как щетка. Нехватка осадков и излишек солнечной энергии перечеркнули все ожидания.

Рынки также заполнила завозная капуста. В основном польская, выращенная в рассадниках. По вкусу, говорят, она уступает отечественной. Но маркетинг делает свое дело. Покупателям предлагают уже нашинкованную, по 12 грн за кило. А здесь уже сложно разобраться, из какого сорта насекли. Горожанам удобно, меньше хлопот, вот и спрос на такой товар есть.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.