Недавно спокойная жизнь жителей села Пирожки Малинского района превратилась в настоящий ад. Дискомфорт крестьянам вызвало якобы внезапное появление в селе, на улице Соборной (хутор Ремьяновка), двух «загонов для скота» с коровами и быками, которые выпасаются на полях, а держат их под открытым небом.

Разгневанные жители села отправили Пирожковскому сельскому голове Игорю Ярмоченко жалобу, в которой, в частности, говорится:

«Мы, собственники земельных участков, которые находятся в конце улицы Соборной, обращаемся к Вам с просьбой защитить наши имущественные интересы от владельцев скота, который находится на содержании на одном из огражденных участков в конце села. В течение октября 2019 года скот систематически заходил на обработанные собственниками участки и этим нанес ущерб, уничтожив урожай этого года овощей, фруктов и посевы озимых зерновых культур. На неоднократные жалобы собственников этих земельных участков хозяева скота не реагируют».

В конце села я нашел ограждение, где, видимо, содержится скот. Другое — находится в нескольких сотнях метров. А на поле у трассы Киев — Ковель выпасалось стадо бычков скороспелой мясной Абердино-Ангусской породы. Выпас скота проводится якобы на землях, которые находятся в обработке ЧАСП «Малиновское».

Пирожковский сельский голова Игорь Ярмоченко так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

— В исполком сельсовета обратились крестьяне с жалобой на то, что коровы и бычки вытоптали их огороды, нанеся немалый ущерб. Поэтому этот вопрос еще 10 октября мы выносили на рассмотрение членов исполкома сельсовета, а я, реагируя на жалобы людей, 17 октября направил официальное письмо на имя начальника Малинского отдела полиции (ОП) Главного управления Национальной полиции (ГУНП) в области подполковника Виталия Нагалецкого. Людей и меня, как руководителя громады, волнует то, что этот скот в селе появился без никаких согласований, обсуждений. Принадлежит он ООО «Городок-Агро», арендующему на территории нашего и соседнего сельсоветов земли. Никаких разрешительных документов этого сельскохозяйственного предприятия я не видел, разрешений на хозяйственную деятельность мы им также не давали. Откуда они и кто, что планируют делать — нам неизвестно. Поэтому во время собрания с людьми я сказал о том, чтобы их скота в селе не было вообще. В селе живут люди, дети, а мы не знаем, имеет ли этот скот санитарные паспорта. А это — болезни, опасность для жителей. Мы хотим эту ситуацию урегулировать в правовом поле, чтобы она не переросла в более серьезное общественное сопротивление.

Заместитель начальника Малинского ОП ГУНП в области майор полиции Алексей Ковалев сообщил, что заявление руководителя этой громады зарегистрировано и сейчас по всем фактам в нем проводятся проверки.

Пенсионер Василий Тарасенко из Пирожков, также пострадавший от выпаса скота, рассказал:

— Недели две назад на моем приусадебном участке «погуляли» коровы или бычки. Они съели головок 15—20 капусты, затоптали чеснок... Не надо мне никаких компенсаций, хочу, чтобы они забрали отсюда свой скот вообще.

Жительница Пирожков Евгения Алексеенко не может понять, какая польза селу и людям от такого соседства: «У меня семеро правнуков, боюсь за их безопасность. Да и самой страшновато».

В отделе агропромышленного развития управления регионального развития Малинской райгосадминистрации сообщили, что это ООО зарегистрировано в Малине. Занимается выращиванием скота (коровы, бычки, бараны) и земледелием (посевы зерновых и технических культур), обрабатывая 1,5 тыс. гектаров земли, которую арендуют у жителей Пирожковского, Головковского, Слободского сельсоветов.

Руководитель ООО «Городок-Агро» Алексей Лузан признал, что скот нанес людям ущерб. Руководитель намекает на своеобразную «диверсию»:

— Ночью кто-то специально сломал изгородь и выпустил скот на огороды. Через час скот поймали и загнали на место, но он уже успел нашкодить на некоторых приусадебных участках крестьян. К нам обратились трое-четверо жителей по поводу того, что им коровы повредили где-то приблизительно 200—300 килограммов капусты. Люди захотели, чтобы мы им компенсировали ущерб товаром. Капусту уже отдали. Еще столько же человек рассказали о том, что им потоптали зерно. Эти убытки также планируем «закрыть» в ближайшее время.

Крестьян и руководителя ООО можно по-своему понять. У каждого из них — своя правда. А сложилась она из больших и малых нарушений, из-за которых и возникла проблема. Ведь законы, инструкции и существуют для того, чтобы защищать интересы как жителей, так и владельцев сельхозпредприятий.

Житомирская область.

Фото автора.